Каждый десятый из почти 3,7 млн берлинцев чувствует себя одиноким и социально изолированным. Поэтому здесь появилась уникальная вакансия, которой ранее не существовало.
Речь идет о должности уполномоченного по делам одиноких людей, сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.
Это совершенно новый, уникальный пост для всей Германии. В то же время, в Японии и Англии уже существуют целые министерства по делам одиноких людей.
На новую должность ищут человека, который помимо опыта обладает чуткостью. В его задачи будет входить, в том числе разработка концепций по борьбе с одиночеством с учетом уже существующих программ, проверка их эффективности, инициирование исследований и специализированных конференций на тему одиночества, а также работа с общественностью, создание брошюр и информационных материалов на разных языках. Подробные требования описаны в профиле вакансии.
Для некоторых одиночество означает отсутствие близких эмоциональных связей: когда человек чувствует, что никому не нужен и никто о нем не думает, когда никто его не обнимет и не разделит с ним ни радость, ни боль. У других это чувство возникает, если они общаются с другими людьми меньше, чем хотелось бы.
При этом многие специалисты отмечают, что качество социальных отношений часто важнее их количества, а также указывают на необходимость различать типы одиночества — одно дело, когда человек стремится к уединению на природе (что воспринимается позитивно), другое — когда одиночество приносит болезненные ощущения.
Если оно становится постоянным и сопровождается страданиями, это может перерасти в проблему, требующую внимания и поддержки специалистов. Ведь хроническое одиночество не только делает человека несчастным, но и может быть связано с физическими и психическими заболеваниями.
Причины одиночества могут быть самыми разными. В Германии это чувство особенно распространено среди молодежи и пожилых людей. Об этом говорят результаты исследования, опубликованные на сайте проекта Das Kompetenznetz Einsamkeit, который ставит своей целью объединить существующие знания по теме одиночества и внедрить полученные результаты в политическую и социальную практику.
Как показали различные исследования, до пандемии COVID-19 от одиночества страдали около 14% немцев, что соответствовало средней цифре по Европе. Особенно сильно его ощущали люди старше 75 лет.
Во время пандемии чувство одиночества значительно увеличилось. Кроме того, произошло смещение акцентов. Так, в группе особенно одиноких оказались люди до 30 лет, а также многие женщины. В целом в 2021 году одинокими себя назвали себя около 42% жителей Германии.
Когда дело доходит до противостояния одиночеству и борьбы с ним, эксперты считают, что универсального совета не существует. Но, независимо от конкретного случая, считается, что хроническое одиночество снижает качество жизни и отрицательно влияет на физическое и психическое здоровье. Решением этой проблемы в Германии занимаются как на уровне представителей здравоохранения, так и на политическом и социальном уровнях.
На веб-странице федерального министерства по делам семьи, пожилых людей, женщин и молодежи можно найти много информации на тему одиночества и рекомендации о том, как можно помочь себе и другим. Кроме прочего, специалисты советуют найти новое хобби, завести собаку, заняться волонтерской работой, подружиться с соседями, обновить старые контакты и создать новые — например, при помощи соцсетей.

По мнению главы одного из административных округов мегаполиса, Берлин — столица одиночества.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!