За 5 лет Высшая рада правосудия отменила только 25 решений КДКП из 135, поступивших на рассмотрение с учетом повторных жалоб. В половине случаев решения оставлены в силе.
Такие данные содержит обобщение практики рассмотрения ВРП в течение 2017—2021 годов жалоб на решения в дисциплинарных производствах в отношении прокуроров, которое подготовил секретариат ВРП, информирует «Закон и Бизнес».
В целом, Радой рассмотрено 130 жалоб на решения в дисциплинарных производствах в отношении прокуроров, а также 5 жалоб, поступивших в ВРП на новое рассмотрение.
В обобщении приведены статистические данные по разным критериям, выявлены определенные закономерности, проиллюстрированные диаграммами.
Так, больше всего решений ВРП приняла в дисциплинарных производствах в отношении прокуроров Киева — 33, из которых 17 касаются представителей Генеральной прокуратуры/Офиса Генерального прокурора, 1 — прокуроров как ГПУ, так и Прокуратуры города Киева.
Также рассмотрена практика ВРП и детально проанализированы решения об оставлении без изменений решений в отношении прокуроров (62), об оставлении без рассмотрения жалоб на такие решения (38) и об их отмене (25).
По результатам рассмотрения жалоб Радой приняты окончательные решения, согласно которым прокуроры привлечены к дисциплинарной ответственности по основаниям, определенным ч.1 ст.43 закона «О прокуратуре»:
за проступки, предусмотренные:
пунктом 1 (неисполнение или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей) — 13 решений;
пунктом 6 (систематическое (два и более раза в течение одного года) или однократное грубое нарушение правил прокурорской этики) — 4;
пунктом 7 (нарушение правил внутреннего служебного распорядка) — 1.
за проступки, предусмотренные:
пунктами 1, 6 — 1 решение;
пунктами 1, 6, 7 — 1;
пунктами 5 (совершение действий, которые порочат звание прокурора и могут вызывать сомнение в его объективности, беспристрастности и независимости, в честности и неподкупности органов прокуратуры) и 6 — 6;
пунктами 6, 8 (вмешательство или любое другое влияние прокурора в случаях или порядке, не предусмотренных законодательством, в служебную деятельность другого прокурора, служебных, должностных лиц или судей, в том числе путем публичных высказываний относительно их решений, действий или бездействия, за отсутствия для этого признаков административного или уголовного правонарушения) — 1.
По видам дисциплинарного взыскания указанные решения делятся следующим образом:
10 решений — объявлен выговор;
7 решений — запрет на срок до одного года на перевод в орган прокуратуры высшего уровня или на назначение на высшую должность в органе прокуратуры, в котором прокурор занимает должность (в 4 решениях такой запрет установлен на 1 год, в двух — на 3 месяца, в одному — на 6 месяцев);
11 решений — увольнение с должности в органах прокуратуры.
Уделено внимание отдельным аспектам рассмотрения жалоб, в частности, по выяснению наличия полномочий рассматривать жалобы следователей прокуратуры; приемлемости жалоб; одновременного обжалования решений в дисциплинарных производствах к ВРП и суду.
Обобщение также содержит обзор судебных решений по результатам обжалования решений ВРП.

Чаще решение КДКП обжаловали лица, подавшие дисциплинарную жалобу на прокурора (77 жалоб), чем сами прокуроры (53).
Материалы по теме
Судья из столицы вышла в отставку (фамилия)
04.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!