Не подлежит опровержению информация, полученная в ходе досудебного расследования в уголовном производстве, поскольку законом установлен другой порядок ее обжалования.
О такой позиции в очередной раз напомнил Кассационный гражданский суд, отменяя предыдущие решения по делу №646/2173/21, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу лицо обратилось в суд с иском к Харьковской областной прокуратуре и ООО «МКТ» (ICTV) об опровержении недостоверной информации об обстоятельствах ее задержания и избрании меры пресечения, которую распространил прокурор в видеоматериале ТРК.
Удовлетворяя иск, суды предыдущих инстанций исходили из того, что истец доказал факт распространения о нем отрицательной и недостоверной информации о совершении им преступлений, что унижает его честь, достоинство и деловую репутацию, и такая информация не является оценочным суждением.
Однако КГС в удовлетворении иска отказал ввиду того, что часть высказываний относительно задержания истца, которые он считал недостоверными, подтверждается официальными документами, в частности, протоколом задержания, то есть имеет фактическую основу.
Что касается другой части высказываний, которые истец считал недостоверными, а именно: «непосредственно после совершения им уголовного правонарушения, связанного с кражей из автомобіля», КГС исходил из того, что таким образом прокурор объяснил определенное УПК правовое основание задержания лица без определения следственного судьи, а не указывал на виновность истца в совершении того или иного преступления.
В связи с этим КГС, применив ст.10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и прецедентную практику ЕСПЧ, пришел к выводу, что истец не доказал противоправности действий ответчиков и, соответственно, нарушение его личных неимущественных прав вследствие распространения прокурором оспариваемой информацией.
Что касается требований к телерадиокомпании, КГС отметил, что освещенная в видеоматериале информация содержит сведения о событиях, имеющих общественное значение и вызывающих общественный резонанс, так как касаются вопросов общественного правопорядка. Поэтому общество должно быть осведомлено и ознакомлено с такой информацией, а ее распространение соответствует практике применения ЕСПЧ ст.8 конвенции. Указанное не является нарушением презумпции невиновности (ст.62 Конституции).
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!