Дисциплинарное производство начинается со дня получения жалобы, обращения ВККС или принятия дисциплинарной палатой Высшей рады правосудия решения об открытии дисциплинарного дела.
Такое разъяснение предоставил Комитет по вопросам правовой политики по применению отдельных положений законов «О Высшей раде правосудия» и «О судоустройстве и статусе судей», сообщает «Закон и Бизнес».
В частности, комитет отметил, что использование в абз.2 ч.2 ст.42 закона «О Высшей раде правосудия» предлога «после» означает, что дисциплинарное производство в отношении судьи начинает осуществляться со дня получения ВРП соответствующей жалобы о дисциплинарном проступке судьи, обращения Высшей квалификационной комиссии судьи или принятия ДП ВРП решения об открытии дисциплинарного дела.
Отмечается, что ст.42 закона «О Высшей раде правосудия» от 21.12.2016 №1798-VIII имела несколько редакций, но в течение всего времени ее существования в части обстоятельств, являющихся основанием для осуществления дисциплинарного производства, по своей сути он оставался неизменным. Аналогичный подход в определении момента, с которого начинает осуществляться дисциплинарное производство, следует применять при рассмотрении дисциплинарных жалоб, полученных органом, уполномоченным осуществлять дисциплинарное производство в отношении судей.
В ч.11 ст.109 закона «О судоустройстве и статусе судей» под словами «время… осуществления соответствующего дисциплинарного производства» следует понимать период времени, начинающийся со дня получения органом, уполномоченным осуществлять дисциплинарное производство относительно судей, дисциплинарной жалобы, обращения ВККС или принятия ДП ВРП решения об открытии дисциплинарного дела и истекает в день принятия окончательного решения в соответствующем дисциплинарном производстве..
Упомянутая часть определяет, что дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее 3 лет со дня совершения проступка без учета времени временной нетрудоспособности или пребывания судьи в отпуске или соответствующего дисциплинарного производства.
Следовательно, из этого разъяснения можно сделать вывод, что период неполномочности ВРП и отсутствие Службы дисциплинарных инспекторов фактически не повлияет на возможность привлечения судей к дисциплинарной ответственности. Ведь с момента поступления в Раду дисциплинарной жалобы на судью течение трехлетнего срока прерывается — до момента вынесения решения по дисциплинарному делу.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Судья не может в определении давать оценку нецензурным высказываниям коллеги — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Лишь за факт отказа от «Драгера» Маселко не смог уволить судью с должности — решение ВДП ВРП
17.09.2025
Могут ли полицейские проверять водителя на состояние наркотического опьянения на месте - ВС
03.09.2025
Комментарии
І ВРП, і ВККСУ не працюють вже 12 років. Варто поглянути на кваліфікаційний рейтинговій перелік-чергу від 2012 року кандидатів у судді, що пройшли всі єкзаменаційо-перевірочні пере…