Истец имеет право на возмещение морального вреда на основании положений закона №266/94-ВР в случае отказа прокурора от поддержки государственного обвинения.
Об этом напомнила Большая палата ВС, отказывая в принятии дела №727/7635/21 к своему рассмотрению, сообщает «Закон и Бизнес».
Лицо обратилось с иском, в котором отмечал, что в апреле 2016 года его было уведомлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368 Уголовного кодекса. В отношении него применена мера пресечения в виде содержания под стражей и определен размер залога.
Приговором районного суда лицо признано невиновным и оправдано на основании п.1 ч.1 ст.373 УПК по недоказанности совершения уголовного преступления. Однако апелляционный суд приговор отменил и назначил новое рассмотрение в суде первой инстанции.
В мае 2021 года прокурором вынесено постановление об отказе от предъявленного обвинения и закрытии уголовного производства на основании п.2 ч.2 ст.284 УПК.
С учетом указанного лицо просило взыскать с Государственной казначейской службы в счет возмещения морального ущерба более 1 млн грн. и около 270 тыс. грн. в счет возмещения расходов на правовую помощь и транспортных расходов.
Решением районного суда иск удовлетворен частично. Однако апелляционный суд в удовлетворении отказал, отметив, что ст.2 закона №266/94-ВР содержит исчерпывающий перечень оснований для возмещения государством вреда, причиненного вследствие незаконного привлечения к уголовной ответственности, и отказ прокурора от поддержки государственного обвинения в соответствии с п.2 ч.2 ст.284 УПК не предусматривает возникновение у лица права на возмещение морального вреда в размерах и порядке, предусмотренных настоящим законом.
По мнению судебной палаты Кассационного гражданского суда, судебная практика, научная доктрина нуждается в ответе на вопрос о возможности/ невозможности применения закона №266/94-ВР при таких обстоятельствах.
Однако БП ВС указала, что не свидетельствует об исключительной правовой проблеме ссылка КГС на существование мнения в науке уголовного процессуального права о разделении оснований для закрытия уголовного производства на реабилитирующие, неареабилитирующие и нейтральные (формальные), поскольку действующее уголовное процессуальное законодательство такого разделения не предусматривает.
Поэтому это дело может решить ВС в составе коллегии судей КГС, в частности, путем передачи дело на рассмотрение палаты, в которую входит такая коллегия, если эта коллегия считает необходимым отступить от ранее сделаного вывода.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!