УК уже предусматривает ответственность за издание явно уголовно противоправного приказа или распоряжение командиром или начальником военного формирования. Однако конкретизировать определенный вид превышения власти можно в специальной норме.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
На это обратили внимание в комитете НААУ по уголовному праву и процессу, где проанализировали проект закона №9391 от 16.06.2023 «О внесении изменений в Уголовный кодекс по установлению ответственности за издание явно уголовно противоправного приказа или распоряжения».
Автор законодательной инициативы исходил из того, что должностное лицо, отдавшее явно преступный приказ (распоряжение), подлежит уголовной ответственности за злоупотребление властью или служебным положением в соответствии со ст.364 Уголовного кодекса). Однако эта статья не включает издание уголовно противоправного приказа или распоряжения командиром/начальником военного формирования. Поэтому предлагается ввести соответствующий состав преступления в статье 403-1.
В то же время, считают в НААУ, это действие уже охватывается ст.426-1 (Превышение военным должностным лицом власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса. И принятие закона в предложенной проектом редакции искусственно расширит криминализацию деяний. Если же существует необходимость конкретизации определенного вида превышения военным должностным лицом власти или служебных полномочий, то положения, предложенные проектом, целесообразно закрепить в новой статье УК по порядковому номеру 426-2.
Эти и другие замечания и предложения были направлены комитету ВР по правоохранительной деятельности для учета при доработке законопроекта.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!