Если договором не предусмотрены особенности перехода права собственности в конкретном случае путем совершения определенных действий, оно переходит с момента передачи транспортного средства.
О такой позиции Большой палаты ВС напомнил Кассационный гражданский суд, изменяя мотивировочную часть предыдущих решений по делу №761/22937/18, сообщает «Закон и Бизнес».
По этому делу истец приобрел у ответчика транспортное средство «Land Rover Range Rover S». В тот же день автомобиль снят с учета, истцу передано свидетельство о его регистрации. Но он не успел зарегистрировать автомобиль в течение 10 дней из-за незначительных недостатков ТС, и стороны договорились отсрочить его передачу. Позже истец узнал, что автомобиль снова зарегистрирован за ответчиком и неоднократно отчужден третьим лицам. В этой связи обратился с иском, в частности, об истребовании автомобиля из незаконного владения.
Суды предыдущих инстанций отказали в удовлетворении иска, поскольку истребовать имущество из чужого владения может только собственник. А истец не доказал получение права собственности на автомобиль, в частности, не предоставил расчетный документ, удостоверяющий факт покупки ТС и доказательств уплаты средств. Кроме того, автомобиль истцу не передали, отметки об оценке транспортного средства нет; истец не осуществлял регистрацию приобретенного транспортного средства в установленном законом порядке.
В свою очередь, КГС отметил, что, по общему правилу, право собственности на движимое имущество возникает с момента его передачи. Исключение составляет указание в норме закона или в положениях договора о другом моменте перехода права собственности. А правила ч.4 ст.334 ГК (о государственной регистрации права) применяются только к недвижимым вещам.
В постановлении БП ВС от 5.04.2023 по делу №911/1278/20 также указано, что: «положениями ч.1 ст.334 ГК о переходе права собственности на движимое имущество… не предусмотрено в императивном порядке, что право собственности на такое движимое имущество переходит к приобретателю транспортного средства с момента осуществления его государственной регистрации… Право собственности на движимое имущество переходит к приобретателю в соответствии с условиями заключенного договора, что согласуется с принципом свободы договора в соответствии со стст.6, 627, 628 ГК».
В связи с этим КГС пришел к выводу, что поскольку автомобиль истцу от ответчика передан не был, то при установленных обстоятельствах дела и отсутствии указания сторон на то, что условиями договора был предусмотрен другой момент перехода права собственности, суды сделали обоснованный вывод о том, что истец не приобрел право собственности на спорный автомобиль. Как следствие, нет оснований для удовлетворения иска в части истребования имущества из чужого незаконного владения.
В то же время КГС отметил, что суды ошибочно полагали, что переход права собственности зависит, в частности, и от регистрации, и от осуществления оплаты. Поэтому он изменил решение в мотивировочной части.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!