Европейский суд по правам человека не ограничен сроками рассмотрения жалоб. Может ли определяться граничный срок для пересмотра решений национальных судов на основании решения ЕСПЧ?
С таким вопросом начал разбираться второй сенат Конституционного Суда с учетом предписаний п.2 ч.2, ч.3 ст.321 Хозяйственного процессуального кодекса, сообщает «Закон и Бизнес».
Конституционность указанных положений подвергнута сомнению в конституционной жалобе частного предприятия «Генеральный строительный менеджмент».
Во время пленарного заседания судья-докладчик Владимир Мойсик проинформировал, что предприятие утверждает, что в случае применения оспариваемых положений ХПК «лицо фактически лишено возможности обратиться в Верховный Суд с заявлением о пересмотре судебных решений по его делу, если решение ЕСПЧ, которым установлено нарушение прав такого лица, постановлено после истечения 10-летнего срока со дня вступления в законную силу решений национального суда, ведь этот срок не подлежит возобновлению».
По мнению заявителя, применение этих предписаний приводит к сужению права на судебную защиту, нарушению принципа юридической определенности и принципа справедливого судебного разбирательства как составных частей принципа верховенства права. Тем более что на практике такие жалобы не являются приоритетными для ЕСПЧ. Следовательно, их рассмотрение может занять и более 10 лет.
В.Мойсик сообщил, что он направил запросы в научные учреждения и учебные заведения, органы государственной власти, в частности, Президента, Верховную Раду, Кабинет Министров, Министерство юстиции с просьбой высказать позиции относительно поднятых в конституционной жалобе вопросов.
По этому делу Суд перешел в закрытую часть пленарного заседания для принятия решения.

Судья-докладчик по делу – Владимир Мойсик.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!