Несмотря на детальное регулирование в ГК наследственных правоотношений, на практике часто встречаются случаи невозможности оформления наследства из-за отсутствия правоустанавливающих документов.
Чтобы облегчить процедуру получения наследства, группа нардепов разработала проект «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Украины об упрощении механизма получения наследства…» (№9326), сообщает «Закон и Бизнес».
Так что если наследодатель не успел оформить право собственности на дом или землю либо эти документы где-то потерялись, наследники смогут обратиться в суд с иском о признании права собственности на такое имущество. Но при условии, что нет других наследников по завещанию или закону. Решение суда и будет тем правоустанавливающим документом, на основании которого затем проводится государственная регистрация прав собственности.
Особенности процедуры рассмотрения судом таких дел будут определяться отдельной гл.91 ГК. Согласно новой ст.3382 ГК, в заявлении о получении наследства должны быть указаны сведения о времени и месте открытия наследства, об имуществе, составляющем наследство, а также доказательства, свидетельствующие о принадлежности этого имущества наследодателю, об отсутствии других наследников по завещанию и по закону, либо об отстранении их от права на наследование, либо о непринятии ими наследства, либо об отказе от его принятия, сведения о документе, подтверждающем отказ в совершении нотариальных действий.
Такие заявления суды будут рассматривать в порядке отдельного производства по месту открытия наследства или по месту нахождения недвижимого имущества. И в случае, если приведенные в заявлении данные об отсутствии других наследников подтвердятся, суд должен будет признать право собственности за истцом.
По мнению авторов, их проект снизит нагрузку не только на судей, но и на наследников, и ускорит рассмотрение дел.
Впрочем, нельзя совсем сбрасывать со счетов, что подобное ускоренное оформление могут взять на вооружение мошенники, наспех оформляя на себя чужое имущество, пока настоящие наследники, скажем, уехали за границу как беженцы. И тогда для его возвращения придется пройти гораздо более сложный путь пересмотра судебного решения.

Авторы отмечают, что наследственные отношения требуют особого внимания законодателя, потому что затрагивают частную сторону жизни человека и его семьи.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!