Обновленный регламент о перевозке отходов (WSR) ЕС уже в работе и, скорее всего, заработает с 2024 года. Изменения станут ощутимы для экспортеров металлолома из ЕС из-за более строгих правил.
Такое заявление сделал генеральный секретарь Европейской конфедерации перерабатывающей промышленности Эммануэль Катракис. «Несколько крупных стран Евросоюза с большим объемом поставок металлолома сейчас склонны поддерживать более строгие экспортные ограничения, тогда как меньшие страны выступают за более сбалансированные», – отметил Э.Катракис. Об этом сообщает Закон и Бизнес, ссылаясь на S&P Global.
Совет ЕС представит и примет пересмотренное предложение с мая по июнь 2023-го. Дальше начнутся переговоры между Европарламентом, Еврокомиссией и Советом ЕС. Переработчики ожидают, что окончательный текст будет принят не позднее 2024 года.
Ранее Европарламент уже обнародовал предложение о пересмотре Регламента о перевозке отходов (WSR). Согласно ей, экспорт безопасных отходов для переработки (в частности, лома черных и цветных металлов) в страны, не входящие в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), позволят только если эти государства подают заявку на согласие и демонстрируют способность к экологическому обращению с отходами, в частности, проводя независимые аудиты своих перерабатывающих мощностей. Кроме того, Еврокомиссия будет тщательно контролировать экспорт отходов в страны-члены ОЭСР.
Применение более строгих правил экспорта лома черных металлов, а также предложенный аудит мощностей для стран-импортеров, не входящих в ОЭСР, ожидается в 2027 году после трехлетнего переходного периода. По мнению Э.Катракиса, проблема аудита состоит в том, что трудно требовать от предприятия, расположенного за пределами ЕС, соответствия стандартам, установленным в блоке. Однако европейские продавцы должны будут доказать, что покупатель отвечает требованиям регламента.
По мере формирования предложения по WSR производители стали в ЕС настаивали на более строгих экспортных ограничениях, чтобы обеспечить поставки качественного лома внутри блока. В то же время европейские переработчики выражали обеспокоенность тем, что потенциальные экспортные ограничения снизят коммерческие стимулы для сбора и переработки лома черных металлов, а цены на это сырье в Евросоюзе упадут. Они также предполагали, что это может оказать значительное влияние на экспорт лома более низкого качества, в частности, трудноплавкого. Согласно данным Евростата, в 2021 году объем экспорта металлолома из ЕС достиг 19,5 млн т.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!