В Верховном Суде считают необходимым отступить от правовых выводов о том, что договор аренды транспортного средства между ФЛП не требует дополнительного нотариального удостоверения,
На такое мнение судей Большой палаты ВС натолкнуло рассмотрение дела №125/1216/20, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу владелец автомобиля обратился в суд с иском, в котором отмечал, что в результате ДТП его автомобилю нанесены механические повреждения. Среди прочего отмечал, что является предпринимателем и свой автомобиль использовал, в частности, для осуществления предпринимательской деятельности. После его повреждения вынужден был арендовать автомобиль у ФЛП и платить арендную плату в размере 18 тыс. грн. в месяц. За три месяца уплатил 54 тыс. грн., что, по его мнению, также подлежит возмещению ответчиком.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, взыскал, среди прочего, расходы по оплате услуг по эвакуации автомобиля, а также 54 тыс. грн., уплаченных за аренду, которые являются расходами на восстановление нарушенного права истца (они подтверждаются договором аренды автомобиля и дубликатом квитанции).
В кассационной жалобе отмечалась, в частности, безосновательность взыскания расходов на аренду транспортного средства. Ведь договор аренды между ФЛП (арендодатель) и истцом заключен в простой письменной форме, что противоречит ст.799 ГК.
При решении дела №14/5025/1982/11 Верховный Суд Украины в постановлении от 18.12.2012 отметил, что договор аренды транспортного средства, заключенный между ФЛП, правомочен и не требует дополнительного нотариального удостоверения. Поэтому положения ч.2 ст.799 ГК не могут быть применены к спорным правоотношениям, поскольку понятия ФЛП и юрлица в этих правоотношениях одинаковы.
Однако в БП ВС отметили, что неоднозначное толкование ч.2 ст.799 ГК обуславливает наличие противоречивых судебных решений, что, безусловно, влияет на ее правоприменение. Ведь физическое лицо, которое в установленном законом порядке получило статус предпринимателя, не меняет своего статуса физического лица. Наличие же статуса предпринимателя не свидетельствует о том, что в правоотношениях с другими субъектами такое лицо выступает уже не как физическое лицо, а как лицо, приравненное в определенных видах деятельности к юридическому.
Поэтому БП ВС считает, что заключение договора найма (аренды) транспортного средства между ФЛП в соответствии с ч.2 ст.799 ГК подлежит нотариальному удостоверению.
В связи с этим БП ВС приняла дело к своему рассмотрению и назначила слушания на 14 июня этого года.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!