Факт утраты исполнительного листа является свидетельством невозможности исполнения решения суда, а обстоятельства, при которых это произошло, не могут отрицательно влиять на права взыскателя.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, отменяя постановление апелляционной инстанции и оставляя в силе решение районного суда по делу №2-2236/12, информирует «Закон и Бизнес».
В ноябре 2015 года госисполнитель закончил исполнительное производство на основании п.10 ч.1 ст. 49 закона «Об исполнительном производстве» (направление исполнительного документа за принадлежностью в другой отдел ГИС), поскольку должник зарегистрирован по другому адресу, чем указанный в исполнительном листе. В феврале 2018 года было принято решение об уничтожении исполнительного производства из-за его повреждения в результате затопления. В июле 2022 года госисполнитель просил суд выдать дубликат исполнительного листа.
Суд первой инстанции удовлетворил представление, поскольку исполнительныыый лист утрачен во время его пересылки между подразделениями ГИС, то есть при обстоятельствах, которые не зависели от действий взыскателя. Однако апелляционный суд отменил это решение и отказал в удовлетворении представления, указав, что истек трехлетний срок предъявления исполнительного документа к исполнению.
КГС отметил, что выполнение судебных решений по гражданским делам является составной частью права на справедливый суд и одной из процессуальных гарантий доступа к суду, что предусмотрено ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
По этому делу решение апелляционного суда, по которому выдан исполнительный лист, не исполнено.
Согласно пп.17.4 п.1 разд.XIII «Переходные положения» ГПК в случае утраты исполнительного документа суд, рассматривавший дело как суд первой инстанции, независимо от того, суд какой инстанции выдал исполнительный документ, может выдать его дубликат, если взыскатель либо государственный или частный исполнители обратились с заявлением об этом до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.
Статьей 12 закона «Об исполнительном производстве» предусмотрено, что исполнительные документы могут быть предъявлены к принудительному исполнению в течение 3 лет. При этом передача исполнительного производства из одного органа ГИС в другой не влияет на исчисление срока.
Отсутствие исполнительного листа, своевременно предъявленного взыскателем, препятствует исполнению решения суда и нарушает его права. Суд первой инстанции обоснованно исходил из того, что, в отличие от окончательного завершения исполнительного производства или возвращения исполнительного документа взыскателю, при смене органа ГИС или его компетенции, передачи материалов исполнительного производства в другой орган ГИС стадия исполнения судебного решения не прекращается и не прерывается.
В связи с этим КГС пришел к выводу, что при таких обстоятельствах правила чч.5 и 6 ст.12 закона «Об исполнительном производстве» (ч.3 ст.23 закона «Об исполнительном производстве» от 21.04.99 №606-XIV) не применяются.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Как будет происходить замещение частного исполнителя в случае приостановки его деятельности — проект
18.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!