Чтобы ускорить сроки исполнения судебных решений о взыскании средств, группа нардепов предлагает «осовременить и оптимизировать» процессы обращения взыскания на имущество и средства должника.
Соответствующие изменения в ряд законов предусмотрены проектом «О внесении изменений в некоторые законы Украины об упрощении исполнительного производства через цифровизацию» (№14005), сообщает «Закон и Бизнес».
Так, за счет изменений в законы предусматривается, в частности, расширение функционала автоматизированной системы исполнительного производства, в частности, по взаимодействию исполнителей с государственными органами, банками, другими финансовыми учреждениями, небанковскими поставщиками платежных услуг и т.п., а также введение взаимодействия между Единым реестром должников и другими реестрами.
Среди прочего предусмотрено, что в случае обращения лица за совершением действия по отчуждению и/или залогу имущества, принадлежащего должнику, наличие сведений о должнике в Едином реестре должников является основанием для отказа в совершении таких действия, кроме случаев, предусмотренных законом.
Кроме того, проектом предусмотрено, что в случае поступления на соответствующий счет органа государственной исполнительной службы, частного исполнителя средств, подлежащих взысканию при исполнении такого решения, автоматизированная система исполнительного производства формирует уведомление о погашении задолженности по исполнительному производству, что является основанием для исключения сведений о должнике из реестра и снятия ареста, а также снятия ареста со средств/ электронных денег должника, а также ценных бумаг в электронной форме..
Так, например, при наличии сведений о владельце транспортного средства в Едином реестре должников территориальные органы МВД должен отказать в совершении регистрационного действия, а также не позднее следующего рабочего дня уведомить соответствующий орган государственной исполнительной службы или частного исполнителя с предоставлением сведений о таком транспортном средстве.
Также нотариус не имеет права удостоверить договоры об отчуждении или залоге (ипотеке) недвижимого имущества, объекта незавершенного строительства, будущего объекта недвижимости, транспортного средства, если сведения о личности отчуждателя (залогодателя, ипотекодателя) содержатся в Едином реестре должников.

Нардепы считают, что их проект будет способствовать уменьшению количества неисполненных судебных решений и повысит эффективность принудительного исполнения.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Как будет происходить замещение частного исполнителя в случае приостановки его деятельности — проект
18.07.2025
«Защищает» ли управление АРМА имуществом должника от исполнительного производства — ОП КХС
29.05.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!