Установление причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы с возникновением налогового долга (т.е. признание его безнадежным) относится к компетенции субъекта властных полномочий.
О такой позиции Верховного Суда по делу №805/2342/16-а напомнил судья Кассационного административного суда Игорь Олендер во время семинара, информирует «Закон и Бизнес».
Эти обстоятельства влияют на право плательщика быть освобожденным от исполнения обязанности по погашению налогового долга путем его списания.
Говоря об освобождении от ответственности, спикер привел в пример постановление от 2.10.2018 по делу №805/2130/17-а. Здесь ВС пришел к выводу, что неисполнение обязательства лицом может быть подтверждено обстоятельствами непреодолимой силы, что освобождает такое лицо от ответственности. Предусмотрено применение ответственности за нарушение сроков расчетов в иностранной валюте к резидентам, нарушившим сроки расчетов, кроме субъектов хозяйствования, осуществляющих деятельность на территории АТО на период ее проведения.
Также он обратил внимание на постановление от 26.102022 делу №320/5804/18, в котором указано, что оговорка в п.9.4 ст.9 закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» относительно нераспространения на расчеты по операциям резидентов Украины норм закона «О порядке осуществления расчетов в иностранной валюте» обусловлено осуществлением соответствующих операций с лицами, местонахождением которых является территория свободной экономической зоны «Крым». В то же время, юридические лица, физические лица — предприниматели и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, местонахождением (местом проживания) которых является такая территория, имеют право осуществлять хозяйственную деятельность только после изменения их налогового адреса на другой на территории Украины.
В постановлении от 15.02.2022 по делу №808/2467/17 коллегия судей КАС отметила, что работникам, призванным на военную службу по призыву во время мобилизации, помимо других установленных государством гарантий, компенсируется из бюджета средний заработок. Правовой природой дохода, получаемого мобилизованным, являются компенсационные выплаты из государственного бюджета. Такие выплаты, получаемые мобилизованным, не включаются в общий налогооблагаемый доход такого лица, в связи с чем у работодателя как налогового агента относительно своего работника нет обязанности начислять и удерживать налог с доходов физических лиц с таких выплат.
Судья напомнил и о постановлении ВС от 11.09.2018 по делу №805/4279/16-а. В нем указано, что плательщики земельного налога и арендной платы с юридических лиц, состоящие на учете в фискальных органах и находившиеся на территории определенных перечнем населенных пунктов, где проводилась АТО или было объявлено военное или чрезвычайное положение, на этот период освобождаются, в частности, от платы за пользование земельными участками государственной и коммунальной собственности.
Еще одна категория дел, о которой рассказал И.Олендер, касалась сроков в налоговом правоотношении. Так, в постановлении от 4.09.2020 по делу №805/4480/16-а ВС пришел к выводу, что при определении порядка расчетов сроков представления налоговых накладных и/или расчетов корректировок для регистрации применяется исключительно налоговое законодательство, определяющее предельный срок регистрации налоговых накладных в ЕРНН.
Судья привел также другие правовые позиции ВС по вопросам налогообложения, с которыми можно ознакомиться в его презентации.
Правовой практикум «Таможенные и налоговые споры в условиях военного положения. Правовая доктрина и практика Верховного Суда» организовали журнал «Право Украины» и портал Ratio Decidendi.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
На 26% сократился Клуб белого бизнеса
29.09.2025
Уплата налога на недвижимость выросла на 22%
22.09.2025
С 1 октября вступают в силу новации по НДС
12.09.2025
Начали работу Офисы налоговых консультантов
09.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!