«Сегодня мы уже можем подставить плечо адвокатам из Киева. Будущим – тоже»
Донецкая область, пожалуй, больше всего пострадала от агрессии Российской Федерации. Сначала люди ощутили лишения «гибридной» войны весной 2014 года, а через восемь лет беды настигли их еще раз - теперь уже при полномасштабном вторжении. С чем пришлось столкнуться адвокатам региона и как они живут сегодня, - об этом мы поговорили с председателем Квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры Донецкой области Татьяной КОРОСТЕЛИНОЙ.
- Татьяна Юрьевна, расскажите, каково быть жителем Донбасса?
- Непростой и очень болезненный вопрос. Ответ на него связан с большими утратами и личными переживаниями. Иногда даже не обойтись без слез. Когда ты остался без привычных вещей, без дома, а иногда в прямом смысле без родных стен, куда каждый день возвращался после работы, командировок, путешествий. Всего этого в один момент просто не стало. Когда ты не можешь проведать своих родных, а друзья и коллеги разъехались по разным концам страны и даже по разным странам. И, что удивительно, время эту боль пока не лечит.
- Как адвокатское самоуправление региона пережило 2014 год?
- С началом антитеррористической операции на Донбассе местный совет адвокатов и КДКА приостановили свою работу и вынуждены были выехать из Донецка. Выезжали буквально в никуда. Кто остановился у родственников, кто у друзей, а кто-то снимал жилье. Тогда никто не понимал, сколько это все будет длиться.
Но время шло и в какой-то момент мы осознали, что пора организовывать работу на новом месте. Так, в ноябре 2015 года КДКА возобновила свою работу, обосновавшись в Краматорске. К тому времени туда выехала местная власть – облсовет и прочие органы. Все пришлось отстраивать буквально с нуля: собирать членов палат, искать помещение для офиса, обзаводится необходимой техникой. Нам помогали местные адвокаты. Да и сами КДКАшники приносили в офис у кого что было из техники, оборудования, мебели, кодексов и других атрибутов нормальной жизни.
- А как члены комиссии, они все вернулись к работе?
- В 2017 году была обновлена часть состава КДКА. И мне очень отрадно, что тогда к нам пришли молодые, перспективные, амбициозные люди. Они, наряду со своей адвокатской деятельностью, хотели сделать что-то для адвокатуры в целом, приносить какую-то пользу адвокатскому сообществу, заниматься общественной работой. Тогда я видела, что они с удовольствием перенимали опыт у старших коллег. Так постепенно работа и наладилась.
Конечно, наибольший объем был у дисциплинарщиков (дисциплинарная плата КДКА, - прим. Ред). Но палата, несмотря на сложные условия отлично справлялась со всеми задачами. В Совете же адвокатов уделяли повышенное внимания объединению адвокатского сообщества нашей области. Многие населенные пункты оказались на отшибе. Если раньше дорога из Краматорска в Мариуполь забирала полтора часа, то с началом войны по бездорожью, в объезды, через села приходилось добираться по 6-7 часов. Правда потом все же сделали хорошую дорогу.
Лишения войны обострили восприятие тех ценностей, которым раньше не придавал особого значения. Даже семинары по повышению квалификации, в которых самое активное участие принимали члены КДКА, стали приятным поводом личного общения. Мы вместе решали общие проблемы, отмечали наши профессиональные праздники, начали мечтать и строить планы на будущее…
- И наступило 24 февраля…
- Да. И жизнь вновь остановилась. Так же, как восемь лет назад. Снова прострация, обида из-за несправедливости, полная растерянность.
После бесконечных обстрелов мы вынуждены были выехать теперь уже и из Краматорска. Офис, который арендовал Совет адвокатов и КДКА области, закрылся. Находиться там было просто невозможно. Полностью отключили отопление, свет, воду, связь. Опять все выезжали кто куда мог. Практически вся область превратилась в переселенцев. Адвокаты - не исключение. Многие из них стали переселенцами дважды. Кто-то оставил свой родной дом, кто-то уже съемное жилье, а кто-то просто лишился всего из-за взорвавшегося снаряда, ракеты или мины.
Но мы не позволили себе сдаться. Донецкие адвокаты не должны были исчезнуть. Устраниться и бездействовать - значит не оправдать доверия выбравших нас коллег. И мы справились и в этот раз.
- В конце февраля – начале марта действительно многие были в прострации без понимания ближайшего будущего. Но во второй раз, наверное, было легче налаживать работу?
Да. КДКА, приостановившая свою работу в марте в связи с военными действиями, летом уже восстановила ее в полном объеме. Вначале дисциплинарная палата проводила заседания онлайн (что было предусмотрено регламентом для нашей и Луганской области). А после того, как большая часть членов КДКА смогла переехать в Киев, мы зарегистрировали здесь второй, дополнительный адрес и приступили к полноценной работе.
Здесь нельзя не отметить гостеприимство Национальной ассоциации адвокатов Украины и Высшей квалификационно-дисциплинарной комиссии адвокатуры, которые предоставили нам возможность работать в офисе на Борисоглебской, оказали методическую помощь, помогли со всем остальным необходимым.
И уже с августа дисциплинарная палата проводит заседания два – три раза в месяц, рассматривая обращения в отношении адвокатов Донецкой области, которые сейчас разбросаны по всем регионам Украины, а также и в отношении адвокатов других областей, где из-за отсутствия кворума не работают дисциплинарные палаты.
- С дисциплинарной процедурой понятно – здесь решениями РАУ предусмотрена возможность дистанционного участия. А как быть с работой квалификационной палаты? Ведь экзамены на удаленке не примешь.
Доступ к профессии - важное право. А в условиях войны особенно. Уже дважды провела заседания в Киеве и квалификационная палата. Здесь мы стараемся создать наиболее благоприятные условия. Экзамены проводили в выходные дни, чтобы желающие стать адвокатами, могли прийти на экзамен в свободное от работы время. Ведь отпрашиваться с работы не всегда удобно. Мы старались создать спокойную, благоприятную обстановку. У нас сдавали экзамены несколько переселенцев из Донецкой области, которые временно проживают в Киеве, а также несколько киевлян.
- А разве юристы не должны сдавать адвокатские экзамены по месту «прописки»?
- Да, по общему правилу лицо, желающее стать адвокатом, должно обращаться с заявлением о допуске к сдаче экзамена в КДКА региона по месту жительства. Среди подаваемых документов должен быть даже тот, что подтверждает место регистрации.
Но, как вы знаете, в столичном КДКА сегодня нет кворума. Там фактически заблокированы все квалификационные процедуры. И для такого случая на уровне Совета адвокатов Украины предусмотрена возможность перераспределения дел через ВКДКА. А ввиду нашей новой «прописки» Донецк для киевских юристов оказался ближайшим из регионов Украины. Поэтому, сегодня мы уже можем подставить плечо адвокатам из Киева. Будущим – тоже.
- Уже есть планы на перспективу?
– Конечно. Но не хочется снова потерять надежду на лучшее. Мы видим, что сегодня Украина при поддержке всего цивилизованного мира доказала свою государственность. Уверенные действия ВСУ сегодня вселяют сдержанный оптимизм на то, что заседания КДКА в скорой перспективе все же вернутся в украинский Донецк. А сохраненное и закаленное адвокатское сообщество обеспечит восстановление нашего родного региона как части обновленной правовой Украины.

.
Материалы по теме
Компания, где я работаю, ADER HABER, стала еще на шаг ближе к открытию офиса в Лондоне – адвокат
09.12.2024
Почему прокурор со свидетельством адвоката не нарушает требований несовместимости, пояснила ВРП.
19.12.2023
Экс-глава СБУ стал адвокатом
19.07.2023
Комментарии
Обов'язково повернемось і в український Донецьк і в Луганськ!!! Недовго чекати залишилось. Слава Україні!!!