В США подход к обучению очень гибок. Студенты могут самостоятельно выбирать учебные дисциплины и количество, в котором и в каком именно семестре их будут изучать. В Украине этот процесс более формализован.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Об особенностях американского юридического образования рассказали представители Национальной ассоциации адвокатов Украины Елена Калашник и Юлия Каспрова во время тематического вебинара.
В Соединенных Штатах аккредитацию юридических школ (образовательных программ) осуществляет Американская ассоциация адвокатов (American Bar Association, ABA). Программа должна соответствовать строгим стандартам качества преподавания, состава преподавателей и учебных ресурсов. Выпускники аккредитованных ABA школ имеют право сдавать экзамен на адвокатскую лицензию (Bar Exam) в большинстве штатов. Для сравнения, в Украине эта функция осуществляется не НААУ, а Министерством образования и науки Украины.
Кроме этого, в США продолжительность обучения длиннее, чем в Украине. У нас студенты юридического факультета обычно заканчивают обучение на бакалавриате, а затем на магистратуре. Юридическая школа в США – это трехлетняя программа для высшего образования, которой предшествует степень бакалавра в любой отрасли. Таким образом, американская модель длиннее. Поэтому в США адвокаты могут иметь дополнительно другое, кроме юридического, образование.
Еще одним отличием является порядок получения адвокатской лицензии. В отличие от Украины, где адвокат может практиковать по всей территории, в США каждый штат имеет свои правила сдачи экзамена и требует получения адвокатской лицензии. Студентов во время обучения в юридической школе готовят к сдаче адвокатского экзамена.
Также в ходе мероприятия выступила представительница НААУ в Республике Гана Галина Папазова. Она рассказала о доступе к профессии в этой стране.
Поступить в профессиональную школу права (Ghana School of Law) могут абитуриенты, которые получили степень бакалавра и прошли обучение по базовой программе общего права, сдали экзамен, обладают сертификатом IELTS и прошли процедуры признания образовательных документов. Нерезиденты Республики Гана могут рассматриваться для вступления в Школу права Ганы, если они имеют квалификацию и лицензию на юридическую практику в странах с правовой системой достаточно аналогичной системе права Ганы и имеют взаимное соглашение с Ганой.
Студенты в Гане самостоятельно выбирают программу обучения в зависимости от того, собираются ли они практиковать в суде или только составлять юридические и процессуальные документы (solicitors and barristers). После окончания учебы и сдачи экзамена выпускники становятся членами Ghana Bar Association.
Получение права на осуществление адвокатской деятельности возможно после получения лицензии – General Legal Counsil. Эта процедура носит больше характер собеседования, то есть квалификационный уровень уже не проверяется.
.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!