В делах об определении места жительства ребенка обязательным для суда является привлечение органа опеки и попечительства к участию в деле, а не наличие соответствующего письменного заключения.
На это обратил внимание судья Кассационного гражданского суда Евгений Краснощеков во время круглого стола в НААУ, сообщает «Закон и Бизнес».
В то же время отметил, что основной целью привлечения органов опеки и попечительства является получение профессиональной оценки по разрешению спора, поэтому такое действие суда не должно быть формальным. Ведь иногда и представленные заключения не содержат сведений, необходимых суду для принятия решения, которое было бы наилучшим для ребенка, или у них нет объяснений, почему принято то или иное решение.
По его словам, нередки случаи, когда суд не получает необходимого заключения, хотя участие органов опеки и попечительства и предоставление ими вивода обязательно в некоторых видах дел (ст.19 СК).
Е.Краснощеков привел пример, когда в кассационный суд обращаются с просьбой отменить решение предыдущих инстанций, ссылаясь именно на отсутствие заключения. Тогда выясняется, принял ли суд все необходимые меры для выполнения этого требования закона. Кроме того, важно понимать, чем руководствовался суд при принятии решения в этом случае и какие доказательства использовал.
Его коллега Евгений Синельников отметил также, что непредоставление заключения органом опеки и попечительства, привлеченным судом к участию в деле, при наличии достаточных и достоверных доказательств, которые дают суду возможность определить интересы ребенка и принять мотивированное судебное решение об определении места жительства ребенка (выводов специалистов (экспертов) в области детской психологии, педагогики, письменных доказательств относительно условий проживания, обучения, внешкольных занятий, отношений между ребенком и каждым из родителей, отношение каждого родителя к выполнению родительских обязанностей, мнения ребенка), не свидетельствует о нарушении судом положений ч.5 ст.19 СК.
Участники круглого стола также рассмотрели трудности, возникающие при рассмотрении судами дел во время военного положения. В частности, обратили внимание, что многие дети были вынуждены сменить постоянное место жительства или даже уехать за пределы Украины, что, конечно, повлияло на рассмотрение дел, касающихся детей.
Одним из вопросов, вызвавших оживленное обсуждение, стало то, может ли быть предоставлено при рассмотрении дела профессиональное заключение соответствующего органа другого государства, учитывая, что национальные органы опеки и попечительства не имеют возможности исследовать условия проживания ребенка за пределами страны. По мнению судей КГС, если документ оформлен надлежащим образом, детализирован и легализован, то суд может дать оценку этому выводу в совокупности с другими доказательствами.
Круглый стол «Влияние полномасштабной войны в Украине на решение спорных вопросов в отношении детей в гражданском судопроизводстве: фактические и процессуальные аспекты» организовала Национальная ассоциация адвокатов Украины по инициативе Комитета по семейному праву НААУ совместно с центром «Адвокат ребенка» США.

Нажмите на изображение, чтобы подписаться на телеграмм-канал «ЗиБ» и узнать больше о новостях судебной системы.
Материалы по теме
Как взыскать алименты с безработного
22.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!