Собственник жилья, разрушенного в результате войны, сможет получить либо жилищный сертификат, либо целевую компенсацию. Эти средства можно потратить на приобретение стройматериалов или на строительные работы.
Такой закон «О компенсации за повреждение и уничтожение отдельных категорий объектов недвижимого имущества в результате боевых действий, террористических актов, диверсий, вызванных военной агрессией Российской Федерации» (проект №7198), Верховная Рада приняла во втором чтении, сообщает «Закон и Бизнес».
Как отмечают авторы проекта, через «Дію» уже подано около 325 тыс. сообщений от людей, чье жилье разрушено или повреждено в результате войны.
Новый закон определяет механизм получения от государства определенной компенсации, не дожидаясь репараций от России. Так, в течение действия военного положения и в течение 90 календарных дней с даты его окончания собственник (один из совладельцев) жилья должен подать заявление в соответствующую комиссию по каждому разрушенному или поврежденному объекту.
В законе определено, какие именно документы должны быть приложены к такому заявлению. Но их отсутствие не препятствует рассмотрению заявления: можно обратиться в комиссию с просьбой оказать содействие в их получении.
Компенсация предоставляется в виде:
денежной компенсации путем перечисления денежных средств на текущий счет получателя компенсации со специальным режимом использования. Порядок открытия и ведения таких счетов определяется Национальным банком;
объекта недвижимого имущества путем финансирования его строительства;
финансирования выполнения строительных работ по восстановлению поврежденного общего имущества многоквартирного дома.
При этом гражданин, у которого разрушено жилье, будет самостоятельно выбирать населенный пункт, где захочет проживать, и объект недвижимости. Как объяснила глава профильного комитета Елена Шуляк, «это может быть квартира на вторичном рынке или новостройка, которую планируют сдавать в эксплуатацию. Государство максимально дает самому человеку выбирать то жилье, где он захочет проживать».
Предельный размер компенсации в виде объекта недвижимого имущества не может превышать стоимости 150 м2. Расчет стоимости 1 м2 будет осуществляться по методике, которую определит Кабинет Министров. Также Правительство разработает порядок предоставления компенсации.
Приоритетное право на получение компенсации будут иметь: многодетные семьи; лица с инвалидностью I и II групп; участники боевых действий, лица с инвалидностью в результате войны и другие.
Информация о поврежденном и уничтоженном имуществе будет включаться в специальный реестр, где будет отображаться решение комиссии о предоставлении компенсации.

В настоящее время в Украине уже зарегистрировано 22,5 млн м2 разрушенного или поврежденного жилья.
Материалы по теме
В Украине начал работу Реестр прозрачности
01.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!