ХПК не дает суду права отказать в удовлетворении заявления о выдаче дубликата приказа по мотивам его необоснованности и не обязывает взыскателя приводить причины утраты документа.
На это обратил внимание Кассационный хозяйственный суд по делу №18/1147/11, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу апелляционный суд, отказывая в удовлетворении заявления о выдаче дубликата приказа, исходил из того, что материалы дела не содержат доказательств, подтверждающих факт утраты исполнительного документа изъявшими его правоохранительными органами.
КХС заметил, что дубликат исполнительного документа — это документ, который выдается вместо утраченного оригинала и имеет силу первоначального документа. От оригинала он отличается только специальной отметкой «Дубликат».
Анализ содержания пп.19.4 п.19 разд.ХІ «Переходные положения» ХПК свидетельствует, что основными критериями для удовлетворения заявления о выдаче дубликата исполнительного документа являются: утрата исполнительного документа (потеря, хищение, уничтожение, существенное повреждение, изъятие у исполнителя или взыскателя, что делает невозможным его исполнение, и т.п.) и обращение в суд с заявлением до окончания срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению.
Следовательно, при установлении факта неисполнения судебного решения выдача дубликата приказа не нарушает прав должника и не возлагает на него дополнительных обязательств. Ведь дубликат приказа должен полностью воспроизводить утраченный приказ, включая дату его выдачи. Отсутствие приказа у взыскателя делает невозможным выполнение решения суда и нарушает его права.
Также в обзоре практики рассмотрения ВС дел по заявлениям о выдаче судебного приказа, если заявителем и должником является юридическое лицо или физическое лицо — предприниматель (решения, внесенные в ЕГРСР, за январь 2021 — октябрь 2022 г.) содержатся и другие правые выводы. В частности, по вопросам:
оснований и условий выдачи дубликата судебного приказа;
сроков предъявления судебного приказа к исполнению;
отдельным вопросам, возникающим в ходе судебного разбирательства по заявлениям о выдаче судебного приказа.
Материал подготовлен управлением обеспечения работы судебной палаты для рассмотрения дел о банкротстве КХС.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Как будет происходить замещение частного исполнителя в случае приостановки его деятельности — проект
18.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!