Электронный нотариат – Нота – стартовал. Первый этап проекта – нотариальные документы с QR-кодом, подлинность которых можно проверить с помощью QR-сканера в приложении Дія.
Старт проекта был анонсирован в Министерстве юстиции, передает «Закон и Бизнес».
Напомним, недавно нотариусы просили отложить QR-удостоверение до лучших времен. Ведь для выполнения процедуры формирования нотариальных документов с электронным идентификатором в режиме опытной эксплуатации нотариус должен обладать, в первую очередь, технической возможностью сформировать электронный нотариальный документ с QR-кодом в составе Системы е-нотариата. А это можно обеспечить только в условиях бесперебойного энергоснабжения.
«QR-код – это дополнительная надежная защита документа от подделок. По статистике, чаще всего мошенники или подделывают отдельные формулировки и даты в уже готовом документе, изданном нотариусом. Нотариальные документы с QR-кодом полностью защищены. Ведь, во-первых, электронные копии нотариальных документов с QR-кодом хранятся в системе е-нотариата, и внести изменения в текст нотариального документа после загрузки его в систему невозможно. Во-вторых, формирование документа с QR-кодом происходит исключительно с помощью Единой государственной системы е-нотариата нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность», – рассказывает заместитель министра юстиции Украины по цифровому развитию, цифровым трансформациям и цифровизации Сергей Орлов.
Как сформировать документ с QR-кодом - на примере доверенности объясняют в Минюсте:
1. Человек приходит к нотариусу, предоставляет паспорт, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (РНОКПП), информацию о доверенном лице (представителе) и подписывает сформированный документ с QR-кодом.
2. Нотариус сканирует файл с подписью лица, обратившегося за совершением нотариального действия, и своей печатью, загружает в систему е-нотариата, а бумажный вариант отдает этому лицу.
Документ с QR-кодом после этого можно проверить в приложении Действие:
1. Доверенное лицо приходит с оригиналом бумажной доверенности с QR-кодом в учреждение. К примеру, в банк, чтобы открыть вам счет.
2. Работник банка считывает QR-код сканером в приложении Дія.
3. У работника автоматически откроется запрос на получение электронной копии такого документа. Ему нужно только нажать кнопку "Отправить".
4. Запрос получаете одновременно и вы, и ваше доверенное лицо. Кто-то из вас должен подтвердить его в приложении Дія.
5. После этого работник банка получает уведомление о подтверждении запроса. Загрузка электронной копии документа, проверка ее и открытие счета.
В случае неудачного сканирования QR-кода приложение Дія известит, в чем проблема: нет интернета, документ отсутствует в системе е-нотариата и т.д. Для проверки документа у обоих владельца документа и проверяющего должно быть установлено приложение Действие и доступ к интернету.
На данный момент с QR-кодом нотариусы могут формировать такие документы как доверенность, договор аренды транспортных средств и заявление, на котором удостоверяется подлинность подписи. QR-код наносится на нотариальные документы, как на белой бумаге, так и на специальном бланке.
«Для проверки доверенности на белых листах бумаги необходимо обращаться к выдавшему ее нотариусу. И ждать в течение двух рабочих дней подтверждения или опровержения того, что он действительно удостоверил эту доверенность. QR-код же позволяет загрузить электронную копию документа в несколько кликов для проверки подлинности его текста и последующего хранения. При этом не нужно делать сканкопии или фотографировать», – объясняет Сергей Орлов.
Формирование документа с QR-кодом происходит исключительно с помощью Единой государственной системы е-нотариата нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность. Подключение нотариусов к системе электронного нотариата происходит постепенно. Пока формировать нотариальные документы с QR-кодом могут только нотариусы Киева и при наличии такой технической возможности в условиях военного положения. В дальнейшем к системе присоединятся нотариусы со всей Украины.
В перспективе в электронном нотариате будут храниться все нотариальные реестры, а нотариусы и клиенты будут иметь собственные кабинеты. Это позволит найти необходимый документ за несколько кликов и ускорит делопроизводство, а также убережет от мошеннических схем, ведь система получения необходимого документа будет проходить прозрачно в системе, с действующими нотариусами.
Проект реализован Министерством юстиции совместно с Министерством цифровой трансформации Украины с участием Нотариальной палаты Украины.
.
Материалы по теме
88% нотариусов в Украине – частные
02.09.2025
Кабмин обновил правила в сфере Е-нотариата
29.08.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!