Состав безусловного денежного обязательства должника не влияет на юридическую силу аграрной расписки и обязательства должника по выполнению ее условий.
С таким выводом апелляционного суда по делу №924/1129/21 согласился и Кассационный хозяйственный суд, сообщает «Закон и Бизнес».
Общество обратилось в суд с иском о признании недействительной финансовой аграрной расписки со ссылкой на предписания ст.203, 215 Гражданского кодекса. Ведь она оформлена с нарушением требований закона «Об аграрных расписках», поскольку часть суммы является штрафными санкциями, а не основным обязательством.
Суд первой инстанции иск удовлетворил, отметив, что начисление санкций не относится к встречному обязательству и не является обязательством в понимании предмета договора поставки. Поэтому включение в аграрную расписку дополнительной суммы санкций (почти 2,6 млн грн.) не согласуется с положениями закона «Об аграрных расписках».
Как отметил КХС, апелляционным судом установлено наличие обязательственных отношений между сторонами спора, в частности выполнение ответчиком встречного обязательства по поставке товаров истцу, что подтверждает наличие у ответчика статуса кредитора по аграрной расписке согласно критериям, установленным п.3 ч.1 ст.1 закона «Об аграрных расписках».
Сумма обязательства по финансовой аграрной расписке определяется в соответствии со ст.5 закона «Об аграрных расписках», из которой усматривается, что финансовая аграрная расписка устанавливает безусловное денежное обязательство должника уплатить сумму, размер которой определяется по согласованной должником и кредитором формуле с учетом цен на сельскохозяйственную продукцию в определенном количестве и качестве.
Так, сумма безусловного обязательства была определена самим истцом при выдаче им как должником по договорам поставки аграрной расписки по согласованной с кредитором формуле. Это презюмирует осведомленность должника не только об объеме обязательств, но и их безусловностью и бесспорностью.
При этом аграрная расписка не предусматривает разграничение безусловного денежного обязательства должника на основное обязательство по договору поставки и штрафные санкции, а определяет только общую сумму основного обязательства в размере более 17 млн грн.
Исходя из этого, КХС констатировал отсутствие правовых оснований для признания аграрной расписки недействительной в соответствии со стст.203, 215 ГК.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписуйтесь на Телеграмм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!