Перспективу оценил экс-глава Минюста
В восстановлении прав украинцев, пострадавших в результате вооруженной агрессии РФ, главным является взыскание средств, а не блокирование активов РФ. Последнее по своей сути является лишь предварительной (обеспечивающей) мерой. Поэтому эффективность деятельности Минюста следует определять исключительно по критерию размера взысканных средств.
Об этом изданию «Закон и Бизнес» рассказал экс-заместитель министра юстиции, адвокат Владимир Богатырь, комментируя позицию действующего главы Минюста Дениса Малюски о состоянии блокирования за границей и передаче Украине российских активов.
Интересно, что сегодня Европейский Союз продлил экономические санкции против России за вторжение в Украину на шесть месяцев – до 31 января 2023 года.
А именно Министерство юстиции Украины является главным органом исполнительной власти, который обеспечивает реализацию государственной политики в сфере взыскания в доход государства активов лиц, в отношении которых применены санкции.
Д.Малюска недавно рассказывал, что в странах, где находятся российские активы, процесс проходит достаточно быстро: оперативно ищут, блокируют и, соответственно, реагируют на запросы или сообщения в том числе от Украины, относительно того, какие активы найдены.
«В Европе и других развитых странах Мира по-прежнему действует принцип нерушимости права собственности, согласно которому каждое физическое или юридическое лицо имеет право мирно владеть своим имуществом», – пояснил адвокат, выделив при этом два аспекта в этом вопросе:
«С одной стороны, на сегодняшний день в Украине есть тысячи разрушенных домов, предприятий, утраченных и изуродованных жизней. И никакие мотивы какого-либо характера – политического, экономического, военного или иного – не могут быть оправданием агрессии против Украины, как в соответствии со статьей 2 Устава ООН, так и положениями Резолюции 3314 (ХХIХ) Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года, – отметил он. – С другой стороны, существует практика снятия ареста с активов при наличии обоснованной правовой позиции».
В этой связи юрист напомнил кейс, продолжающийся с 2020 года, когда Банк Англии отказался передать 30 тонн золота Центральному банку Венесуэлы. Суть спора заключалась в контроле над этим активом либо Президентом Николасом Мадуро или представителем оппозиции Хуаном Гуайдо. Апелляционная инстанция отметила, что признание Гуайдо президентом де-юре (по закону) не исключает признание Соединенным Королевством Мадуро президентом де-факто. «Верховный суд Великобритании указал, что признание Лондоном венесуэльской оппозиции президентом южноамериканской нации является «ясным и недвусмысленным», но считается, что Коммерческая юрисдикция должна рассмотреть принимает ли она во внимание решение Верховного Суда Венесуэлы, которое аннулировало полномочия назначенного.
Из этого В.Богатырь делает вывод, что иностранные суды будут тщательно рассматривать все аспекты деятельности как российской, так и украинской власти.
Среди рисков для украинских властей он называет существующую негативную практику обжалования санкций в ЕС, США, в том числе введенных по обращению украинских властей. Также широкая трактовка Конвенции о защите прав человека и основных свобод предполагает, что никто не может быть противоправно лишен права собственности или ограничен в его реализации. «То есть скорее речь может идти об обращении взысканий именно на активы государства, а не физических или юридических лиц», - резюмирует адвокат, прогнозирующий многолетний процесс взыскания активов РФ для украинского государства.
Справка: Санкции Европейского Союза впервые были введены в 2014 году в ответ на действия России, дестабилизирующие ситуацию в Украине. Они были значительно расширены с февраля 2022 в свете неспровоцированной и необоснованной военной агрессии России против Украины. В настоящее время они состоят из широкого спектра секторальных мер, включая ограничения финансов, энергетики, технологий и товаров двойного назначения, промышленности, транспорта и предметов роскоши.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!