Участник дела может обжаловать в апелляционном порядке отдельно от решения суда определение как о признании исполнительного документа не подлежащем исполнению, так и об отказе в этом.
По делу №1909/3089/2012 объединенная палата Кассационного гражданского суда отступила от выводов, которые были сделаны в постановлениях первой судебной палаты КЦС о невозможности обжалования определения суда об отказе в признании исполнительного документа не подлежащим исполнению.
Как отметила ОП КГС, толкование положений ст.353 Гражданского процессуального кодекса должно происходить с учетом возможности восстановить свои права лицом, подающим апелляционную жалобу, другим способом, чем путем обжалования в апелляционном порядке определения отдельно от решения суда первой инстанции.
Согласно ч.2 ст.353 ГПК возражения на определения, не подлежащие обжалованию отдельно от решения суда, включаются в апелляционную жалобу на это решение. Указанное положение следует понимать так, что любое решение подлежит пересмотру в апелляционном порядке самостоятельно или вместе с решением суда.
Однако особенность решения об отказе в признании исполнительного документа, не подлежащего исполнению, заключается в том, что его выносят на стадии исполнения судебного решения и обжаловать его одновременно с обжалованием решения суда невозможно.

Материалы по теме
Как разграничиваются «право требования», «цессия» и «договор об уступке права требования» — БП ВС
29.09.2025
Можно ли взыскать долг с общества, конечным владельцем которого является резидент рф, - ВС
17.09.2025
Как будет происходить замещение частного исполнителя в случае приостановки его деятельности — проект
18.07.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!