Периодические платные лекции судей заставляют задуматься о том, являются ли они преподавательской деятельностью и не должны ли они оцениваться критически.
О различных аспектах конфликта интересов и предотвращения коррупции говорили во время семинара-совещания председателей советов судей РФ. Однако затронутые темы, ввиду схожести правовой системы, вполне могут оказаться интересны и для украинской правоприменительной практики, передает «Закон и Бизнес».
В частности, на мероприятии было озвучено, что наличие конфликта интересов является основной причиной для отказа в назначении и переназначении судей. Под конфликтом интересов там понимается ситуация, при которой личная заинтересованность судьи влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей и при которой возникает или может возникнуть противоречие между личной заинтересованностью судьи и правами и законными интересами иных лиц, способное привести к причинению вреда правам и законным интересам последних.
Отмечалось, что автоматическое распределение дел между судьями не позволяет исключить направление дела тому судье, к которому оно не должно попадать из-за риска возникновения конфликта интересов. А вот рассмотрение судьей дел с участием организации, в которой работают его родственники, не всегда свидетельствует о наличии конфликта интересов.
С другой стороны, чтение судьями лекций адвокатам, юристам и любым другим лицам за вознаграждение может говорить о наличии определенной коррупционной составляющей. В случае осуществления такой деятельности на непостоянной основе возникает вопрос, является ли она преподавательской.

Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Кто не может стать лоббистом
03.10.2025
Директор КП забыл задекларировать 12,8 млн
23.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!