По инициативе Верховного Суда и при участии Кассационного Суда состоялся правовой практикум на тему «Злоупотребление процессуальными правами: способы выявления и пути противодействия» в контексте судебной практики. К участию в мероприятии присоединились судьи, ученые и адвокаты.
Практикум условно разделился на две рабочие части: теоретическую и практическую, сообщил корреспондент «Закон и Бизнес».
«То, что вообще злоупотребление процессуальными правами имеет место быть, является настоящим юридическим парадоксом», — отметил Вячеслав Комаров, проректор по учебно-методической работе Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого, к.ю.н., профессор, академик НАПрН Украины.
Отдельного внимания, по мнению, спикера, заслуживает дефиниция понятия «злоупотребление». Ведь сегодня толковать его можно достаточно свободно.
Соглашаются с ними и те, для кого тема злоупотребления процессуальными правами является практичной и к сожалению достаточно наглядной проблемой. Так, секретарь Пленума Верховного Суда, секретарь Первой судебной палаты Кассационного гражданского суда, к.ю.н., доцент Дмитрий Луспенык определил три основания существования злоупотреблений процессуальными правами. Во-первых, не все судьи знают, какие гражданско-процессуальные права злоупотребления процессуальными правами они имеют. Во-вторых, судьи могут знать об этих правах, но не совершать никаких действий по исправлению этой ситуации. Третьим основанием является то, чем занимаются теоретики права — несовершенные нормативные конструкции.
Спикеры надеются, что присутствующие на мероприятии судьи от апелляционных местных судов, по завершению этого практикума, проведут тематические семинары со своими коллегами.

Материалы по теме
Комментарии
Ну дуууже інформативно)))