Что первично: экзамен или собеседование? Есть ли смысл проверять знания у того кандидата или судьи, у которого есть пятна на биографии, то есть в досье? И наоборот: о чем говорить с человеком, который не сдал экзамен?
В законопроекте «О внесении изменений в статью 85 Закона Украины« О судоустройстве и статусе судей» (№10353) предлагается изменить очередность этапов квалификационного оценивания. Начинать сразу по исследованию досье, потом приглашать на собеседование и давать оценку морально-психологическим качествам и только после этого допускать к сдаче экзаменов.
По мнению автора, это повысит качество отбора судей и кандидатов. Мол, нецелесообразно проверять профессиональную компетентность раньше проверки личных и социальных качеств.
Впрочем, и сегодня Высшая квалификационная комиссия судей имеет возможность изменять порядок этапов. Правда, исследования досье и собеседование пока определены как один этап, а проект предусматривает разделить их на два и после каждого проводить отсев.
Возможно, в этом есть смысл, поскольку сегодня ВККС имеет возможность за счет субъективного определения баллов по результатам собеседований нивелировать показатели профессиональной компетенции и повысить позицию кандидатов в рейтинге. Впрочем, если речь идет о подтверждении способности осуществлять правосудие, тем, кто пройдет собеседование в первых рядах, придется неопределенное время ожидать завершения процедуры в целом.

Материалы по теме
У протеже Шабунина утром провели обыск
14.03.2025
ВРП не смогла назначить нового члена ВККС
21.01.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!