Сегодняшний день требует от судебной власти большей публичности, ведь рассказать о своих достижениях, спастись от произвола или объяснить сложное возможно только через широкую огласку. Рассмотрим пять простых приемов, которые позволят говорить громче.
Обычно работа со СМИ в государственных учреждениях ведется по остаточному принципу. Теперь, когда большая часть общения граждан с политиками перешла в Фейсбук, сформировался принцип: если вы не работаете со СМИ, то кто-то работает с ними за вас. Да и вряд ли тот «кто-то» имеет добрые намерения.
Информационное пространство стало более громким — теперь не так просто быть услышанным. Но, опираясь на определенные правила, можно стать гораздо более заметным в социальных медиа. Как следствие, занимать больше места в новостных лентах популярных сайтов.
1. Избавиться от формализма
Общаясь с коллегами, переходим на немного другой язык. Это необходимо для того, чтобы двумя словами объяснить сложное или акцентировать внимание на определенных вещах. Для общения с более широкой общественностью необходимо преодолеть этот «языковой барьер».
В юридическом языке много оборотов, которые не понятны рядовому читателю, их необходимо выразить простыми предложениями. Например: «Окружной административный суд города Киева, рассмотрев материалы административного иска Петра Иваненко к аппарату Верховной Рады, принял решение открыть производство и назначил судебное заседание на 21 февраля».
Гораздо понятнее для большинства будет: «Окружной административный суд города Киева назначил на 21 февраля заседание по иску нардепа Петра Иваненко к аппарату Верховной Рады... Иваненко в иске требует...». Мы лишились половины слов, одновременно предложения не потеряли смысла, а стали проще для восприятия.
2. Заботиться о читателе
Любую сложную информацию следует объяснять, как своей бабушке. Не нужно много «воды», чтобы донести одну мысль. Также не стоит перегружать одно предложение большим количеством информации. Это заставляет читателя работать — он устает. Логично и структурно излагайте информацию: главное — в начало, второстепенное — в конец. Всего лишнего придется избавляться.
Например, имеем такой текст: «...в течении января-декабря 2016 года среднемесячное поступление дел и материалов на рассмотрение в одного судьи апелляционного административного суда, по статистическим данным ВАСУ, составляет 33 единицы против 39 единиц в аналогичном периоде 2015 года. Наибольший среднемесячный показатель поступления дел и материалов на рассмотрение в одного судьи в рассматриваемом периоде, наблюдался в Житомирском апелляционном административном суде (50), что в 1,5 раза больше, чем средний показатель».
Попробуем начать с главного: «Житомирский апелляционный административный суд — самый загруженный апелляционный суд в 2016 году. Согласно статистике ВАСУ в нем один судья за месяц рассматривает в полтора раза больше материалов, чем в среднем по Украине...». Так мы сэкономили читателю время, а он не потерялся в наших словах и понял мысль.
3. Приводить примеры
Далеко не каждый читатель разбирается в судоустройстве или процессе. Объяснить сложные моменты рядовому гражданину проще всего через примеры. Для этого необходимо большое и незнакомое разложить на меньшие знакомые процессы.
Например, пользователю необходимо объяснить, как воспользоваться электронным судом: «Для получения процессуальных документов в электронном виде участник судебного процесса должен зарегистрироваться в системе обмена электронными документами между судом и участниками судебного процесса (завести почтовый ящик электронной суда), размещенном на официальном веб-портале судебной власти Украины по адресу: http://e-court.mail.gov.ua».
Учтя предыдущие советы, можем упростить: «Судебные документы в электронном виде направляются только на почтовые ящики, зарегистрированные на http://e-court.mail.gov.ua. Зарегестрировать почту на сайте судебной власти можно так же, как и обычный e-mail. Отличие лишь в том, что при регистрации нужно указать ИНН физического лица или ОКПО юридического лица».
4. Иллюстрировать
Человек мыслит изображениями, а кучу цифр и слов ей трудно представить, поэтому изображение всегда лучше текста. Если у вас много цифр — нарисуйте диаграмму, если требуется описать процесс — сделайте инфографику. По статистике, на новость с фото обращают внимание на 40% читателей больше, чем просо на текст.
Кроме того, сейчас много бесплатных онлайн-сервисов для создания инфографики. Creately, Infogr.am и Piktochart — далеко не полный перечень. Для новостей, которые трудно проиллюстрировать, сделайте несколько качественных фото вашего суда. Это могут быть здание, зал заседаний, блокноты с символикой — любая иллюстрация, которая отличает именно ваше учреждение.
5. Быть полезными
Каждый день за наше внимание в Интернете соревнуются развлекательные и политические издания. Судам в этом соревновании трудно выиграть, но читателя можно заинтересовать актуальной информацией. Главное — сразу показать ее пользу.
Много кто публикует обобщение судебной практики или разъяснения. Такие документы могут быть полезными для юристов-практиков. Но если объяснять юридическую практику простым языком — на нее обратят внимание родственники, знакомые или коллеги юриста, для которого вы ее публикуете. Кроме того, все эти читатели будут воспринимать вас как источник полезной информации.
Описывайте события простым языком и публикуйте интересные случаи судебной практики или обобщения относительно распространенных вопросов. Это будет способствовать восприятию вашего суда как учреждения, в котором работают профессионалы,и сделает его более популярным среди общественности.
На примере этой статьи
Действие описанных правил можно проверить на примере этой статьи. Итак, давайте разберемся, почему мы дочитали до этого места.
Заголовок описывает и предлагает решить проблему, поэтому даже сведущему человеку интересно прочитать хотя бы первые два-три предложения — это польза.
Текст разбит на части, каждая со своим подзаголовком. Если мы прочитаем только заголовок и подзаголовки, то поймем, о чем статья, не читая ее, — это и есть забота о вашем времени.
В статье также приведены примеры и не употребляются профессиональные термины. Даже сторонний читатель поймет, о чем она, и сможет порекомендовать ее вам.
Эти советы вряд ли могут сделать кого-то популярным в медиа-пространстве, однако они сделают вашу информацию более доступной для общественности.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!