Не использовать нецензурную лексику, повышенную интонацию, не распространять слухи, не обсуждать жизнь судей, работников аппарата, членов их семей, а также не разглашать конфиденциальную информацию.
Такие требования перечислены в Модельной программе прохождения соискателями высшего образования по специальности 081 «Право» практики в судах, одобренной решением Рады судей 17.08.2023 №34, сообщает «Закон и Бизнес».
Модельная программа рекомендует при формировании образовательных программ по специальности 081 «Право» отводить на прохождение практики на первом (бакалаврском) уровне не менее 5,0, а на втором (магистерском) — не менее 10,0 кредитов ЕКТС.
В ходе практики студенты должны, среди прочего, ознакомиться с особенностями профессиональной деятельности на должностях работников аппарата, помощника судьи и судьи, приобрести опыт организации и проведения судебного процесса, ознакомиться с материалами судебных производств с целью развития навыков критического анализа фактических обстоятельств и доказательств и т.д.
Ответственность за организацию и проведение практики возлагается на лиц, уполномоченных руководством вуза. При этом в случае введения чрезвычайной ситуации или ограничительных мер практика может проходить дистанционно, если ее невозможно перенести на следующий учебный год/семестр.
Программа определяет права и обязанности представителей вуза, руководителей практики и соискателей образования. Так, последние имеют право выражать пожелания относительно прохождения практик, а также обращаться с ходатайством к председателю суда о замене руководителя практики, других условий ее прохождения, а впоследствии и об обжаловании результатов оценивания прохождения практики.
В то же время руководитель практики может приостановить ее прохождение в случае грубого или систематического нарушения студентом правил внутреннего трудового распорядка, грубого нарушения общепризнанных этических норм поведения, о чем безотлагательно сообщается руководитель практики от высшего образования.
Кстати, среди обязанностей соискателя указано не распространять информацию, которая может нанести ущерб репутации суда и/или судьи, в частности, на веб-сайтах, в социальных сетях и СМИ. Кроме того, студенты должны предотвращать конфликты с судьей, работниками аппарата, руководителями практики и другими соискателями высшего образования, а также обязаны использовать государственный язык во время прохождения практики.
Основная обязанность студента — больше слушать и меньше болтать обо всем увиденном в суде, особенно в соцсетях.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!