ХПК не разрешает компенсировать расходы на правовую помощь
В соответствии с действующим законодательством правовой помощью специалистов, которые не являются адвокатами, можно воспользоваться во всех судах. Вместе с тем на возмещение соответствующих расходов стороны не всегда могут претендовать, и отсутствие такого механизма в делах хозяйственной юрисдикции даже стало основанием для обращения в Конституционный Суд. Так что стоит разобраться, почему хозяйственные суды отказывают в возмещении.
Гарантии для всех
Право на правовую помощь — это гарантированная государством каждому лицу возможность получить такую помощь в определенных объеме и формах, независимо от характера правоотношений лица с другими субъектами.
КС в решении от 30.09.2009 №23-рп/2009 по делу о праве на правовую помощь отметил: гарантирование каждому такого права в контексте ч.2 ст.3, ст.59 Конституции возлагает на государство соответствующие обязанности относительно обеспечения лица правовой помощью надлежащего уровня. Такие обязанности предопределяют необходимость прописать в законах, других правовых актах порядок, условия и способы предоставления этой помощи. Однако не все отраслевые законы, в частности процессуальные кодексы, содержат предписания, направленные на реализацию указанного права, что может привести к ограничению или сужению его содержания и объема.
Кроме того, гарантирование каждому права на юридическую помощь является не только конституционной обязанностью государства, но и соблюдением взятых Украиной обязательств в соответствии с положениями Всеобщей декларации прав человека 1948 г., Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод 1950 г., Международного пакта о гражданских и политических правах 1966 г. и т.п.
Согласно ст.64 Конституции право каждого на правовую помощь ни в коем случае не может быть ограничено. В соответствии с Основным Законом положение «каждый имеет право на правовую помощь» (ч.1 ст.59) является нормой прямого действия (ч.3 ст.8), поэтому даже при условии, что это право не предусмотрено соответствующими законами или другими актами, лицо не может быть ограничено в его реализации.
Реализация на практике
В соответствии с ч.1 ст.88 Гражданского процессуального кодекса «стороне, в пользу которой принято решение, суд присуждает с другой стороны понесенные ею и документально подтвержденные судебные расходы». Согласно п.2 ч.3 ст.79 ГПК к судебным расходам относятся, в частности, расходы на правовую помощь. Частью 1 ст.56 ГПК предусмотрено, что «правовую помощь может оказывать лицо, которое является специалистом в области права и по закону имеет право на предоставление правовой помощи».
В ст.1 закона «О предельном размере компенсации расходов на правовую помощь в гражданских и административных делах» от 20.12.2011 №4191-VI установлено, что размер компенсации расходов на правовую помощь в гражданских делах, в которых такая компенсация выплачивается стороне, в интересах которой принято судебное решение, другой стороной, а в административных делах — субъектом властных полномочий, не может превышать 40% установленной законом минимальной заработной платы в месячном размере за час участия лица, оказавшего правовую помощь, в судебном заседании, во время совершения отдельных процессуальных действий вне судебного заседания и во время ознакомления с материалами дела в суде, что определяется в соответствующем судебном решении».
Рассматривая исковые требования о возмещении судебных расходов на правовую помощь, предоставленную специалистами в области права, которые не являются адвокатами, суды гражданской юрисдикции выясняют:
• является ли лицо, которое оказывало правовую помощь, специалистом в области права;
• имеет ли оно по закону право оказывать правовую помощь;
• оказывало оно такую помощь как специалист в области права или как представитель истца;
• есть ли основания для взыскания с ответчика компенсации понесенных истцом расходов, и если есть, то каков предельный размер такой компенсации.
Только в случае подтверждения указанных обстоятельств такие требования удовлетворяют.
«Хозяйственная» особенность
Наряду с этим суды хозяйственной юрисдикции, как правило, отказывают в удовлетворении исковых требований о возмещении судебных расходов на такую помощь. В соответствии с ч.1 ст.44 ХПК «судебные расходы состоят из судебного сбора, сумм, которые подлежат уплате за проведение судебной экспертизы, назначенной хозяйственным судом, расходов, связанных с осмотром и исследованием вещественных доказательств по месту их нахождения, оплаты услуг переводчика, адвоката и других расходов, связанных с рассмотрением дела».
Согласно ч.3 ст.48 ХПК «расходы, подлежащие уплате за услуги адвоката, определяются в порядке, установленном Законом Украины «Об адвокатуре». Адвокатом в соответствии со ст.2 данного закона «может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, подтвержденное дипломом Украины или в соответствии с международными договорами Украины дипломом другой страны, стаж работы в области права не меньше двух лет, владеющее государственным языком, сдавшее квалификационные экзамены, получившее в Украине свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью и принявшее Присягу адвоката Украины».
Таким образом, вывод хозяйственных судов о том, что возмещению подлежат лишь судебные расходы на оплату услуг адвоката, правильный.
Разные понятия
Приведенные примеры не являются свидетельством того, что практика хозяйственных судов неправильна или что неодинаково применяются нормы права судами разной юрисдикции. Понятия «услуги адвоката» и «правовая помощь» по своему содержанию похожи, поскольку оба означают право физического лица получить юридические услуги. Наряду с этим первое является составляющей второго и выделяется из него по субъектному признаку.
Так, согласно правовой позиции КС, изложенной в абз.3 п.4 мотивировочной части решения от 16.11.2000 №13-рп/2000 по делу о праве свободного выбора защитника, субъектами предоставления правовой помощи являются:
• государственные органы, в компетенцию которых входит предоставление правовой помощи (Минюст, Министерство труда и соцполитики, нотариат и т.п.);
• адвокатура как специально уполномоченный негосударственный профессиональный правозащитный институт, одной из функций которого является защита лица от обвинения и предоставление правовой помощи при решении дел в судах и других государственных органах;
• субъекты предпринимательской деятельности, которые оказывают правовую помощь клиентам в порядке, определенном законодательством;
• объединение граждан для осуществления и защиты своих прав и свобод.
Таким образом, правовую помощь может оказывать широкий круг субъектов, а услуги адвоката — только адвокат. Поскольку, в отличие от ГПК, в ХПК речь идет только о расходах, подлежащих уплате за услуги адвоката, то у хозяйственного суда, в противовес общим судам, отсутствуют основания для возмещения судебных расходов на правовую помощь, предоставленную специалистами в области права, которые не являются адвокатами.
Конечно, такое положение дел вызывает недовольство специалистов, которые не являются адвокатами и представляют интересы сторон в хозяйственном суде. Однако решить этот вопрос могут не суды, а исключительно законодатель.

Стороны заранее должны быть готовы к тому, что компенсировать некоторые расходы им не удастся.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!