Ограничение права на судебную защиту путем введения обязательного досудебного урегулирования споров (даже в отдельных случаях) может неоднозначного восприниматься с точки зрения гарантий ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Такую позицию в связи с предложением закрепить в Конституции обязательное досудебное урегулирование спора в случаях, установленных законом, выразил Высший хозяйственный суд Украины, передает издание «Закон и Бизнес».
По мнению судей, применение внесудебных процедур разрешения споров должно быть выгодным сторонам, но не принудительным!
Отмечается, что в свое время Европейская комиссия "За демократию через право" (Венецианская комиссия) в пункте 51 Заключения по проекту Закона Украины о внесении изменений в Конституцию относительно укрепления независимости судей и к изменениям, предложенных Конституционной Ассамблеей, от 15.06.2013 № 722/2013 отметила, что в предложенных Конституционной Ассамблеей изменениях в Конституцию Украины существует также ссылки на внесудебный способ урегулирования споров и арбитражные органы, и выразила удивление, "почему положения, определяющие эти вопросы, должны регулироваться на конституционном уровне".
С полным текстом предложений Высшего хозяйственного суда Украины относительно совершенствования конституционного регулирования вопросов определения судебной системы Украины и юрисдикции судов можно ознакомиться здесь.
Напомним, Конституционная Комиссия была создана Указом Президента Украины от 03.04.2015 № 119 с целью выработки согласованных предложений относительно изменений в Конституцию Украины с привлечением к этой работе представителей разных политических сил, общественности, отечественной и международной экспертной среды, содействия достижению общественного и политического консенсуса в усовершенствовании конституционного регулирования общественных отношений в Украине.

Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!