«Грифону» не удается взять под свое крыло все суды, а вот для рассмотрения резонансных дел он привлекает дополнительные силы
Правосудие должно быть защищено от постороннего влияния, а за безопасность его осуществления отвечает судебная милиция. Однако представителей последней можно увидеть не в каждом суде. Почему в обителях Фемиды не хватает охраны, а бабушкам удается пронести туда легковоспламеняющееся вещество и чем в канун резонансного события — начала избирательного процесса — грозит такая «открытость» судов?
Беззащитная Фемида
Не так давно в Кировоградской области произошло событие, которое должно было насторожить власть и побудить ее к решению вопроса обеспечения судов надлежащей охраной. Однако этот случай стал только очередным напоминанием для обладателей мантий, что их защита и безопасность не так уж надежны.
Так, месяц назад 60-летняя женщина облила бензином двери кабинета законника из Новомиргородского райсуда Кировоградской области, в котором должны были рассматриваться дела по протоколам, составленным работниками ГАИ на сына пенсионерки. Она решила помешать рассмотрению дел: пришла в суд, нашла кабинет нужного обладателя мантии и вылила на дверь бензин, который принесла с собой в ведре. Правда, поджигать не стала.
«На время, когда произошло происшествие, Новомиргородский райсуд под охраной спецроты судебной милиции «Грифон» при УМВД в Кировоградской области не находился и не находится» — такой ответ «ЗиБ» получил от пресс-службы УМВД области.
Этот суд — не единственный в стране, где нет охраны. Так, около 20% местных общих судов — не защищены, и их посетителям ни разу при входе в суд не приходилось слышать: «Предъявите ваши документы. Имеете при себе оружие, колюще-режущие предметы?» Все дело в том, что судебных стражей на всех не хватает.
Дефицит «грифоновцев»
Законом «О судоустройстве и статусе судей» предусмотрено: поддержка общественного порядка в суде, охрана последнего и защита его представителей осуществляются специализированными подразделениями органов Министерства внутренних дел. Сегодня ответственным за безопасность Фемиды является спецподразделение судебной милиции «Грифон».
Еще в 1990-е годы возникла идея создания спецструктуры для защиты Фемиды. Даже планировалось разработать закон о судебной милиции. Однако не все задуманное удалось осуществить. Так, 23.07.97 появился приказ МВД «О создании специальных подразделений милиции для обеспечения безопасности работников суда, правоохранительных органов, лиц, которые принимают участие в уголовном судопроизводстве, членов их семей и близких родственников». Через 6 лет, 19 ноября 2003 г., эти спецподразделения были реорганизованы в СПСМ «Грифон» (в мифологии грифон — это фантастическое существо с головой орла и туловищем льва).
У структуры появилось больше обязанностей, однако реализовать все возложенные на них задачи не удается из-за законодательных пробелов и финансовых проблем. Так, в 2008 году коллегия Счетной палаты установила, что бюджетные средства в сумме свыше 128 млн грн., выделенные МВД в 2007-м и первом полугодии 2008 г. на осуществление мероприятий по защите Фемиды, в основном были потрачены на выплату зарплаты работникам судебной милиции. При этом штатная численность спецподразделений составляла только 34% от утвержденной Кабмином.
Также коллегия СП сделала вывод: нужно на законодательном уровне урегулировать вопросы, касающиеся полномочий и порядка деятельности судебной милиции. Прошло уже 4 года, а ситуация не изменилась: нет ни законодательных сдвигов, ни финансового и кадрового улучшения.
«Проблемным вопросом кадрового обеспечения является создание качественного резерва нового приема кандидатов на службу в органы внутренних дел. Около 80% молодых людей, которые прошли срочную службу в Вооруженных силах и изъявили желание работать в СПСМ «Грифон», не проходят профессионально-психологический отбор», — сообщили «ЗиБ» в пресс-службе УМВД в Кировоградской области.
В спецбатальоне СМ «Грифон», подчиненном ГУ МВД в г.Киеве, который охраняет 33 помещения столичных судебных учреждений, тоже кадровые проблемы. Его штатная численность — 231 работник. «В последнее время увеличилось количество помещений судов, которые охраняет СБСМ «Грифон». В связи с увеличением нагрузки на суды их председатели все чаще обращаются с просьбой увеличить количество работников милиции на постах. Но штатная численность подразделения не дает возможности обеспечивать охрану судов в полном объеме: сегодня нужно дополнительно ввести 114 должностей», — рассказали нашему изданию в пресс-службе столичного ГУ МВД.
О финансовых проблемах «грифоновцы» молчат. Но и так понятно, что стражи Фемиды не могут работать в полную силу из-за нехватки средств.
Усиленный режим
Недостаточное количество стражей Фемиды негативно отражается и на судах. Как показывает практика, обладатели мантий и обители Фемиды нуждаются в защите во время рассмотрения не только резонансных, но и «будничных» дел.
За последние годы суды пережили много громких процессов: они в экстремальных условиях рассматривали и уголовные дела, фигурантами которых были высокие должностные лица, и избирательные споры, когда решалась судьба кандидатов в президенты. Вскоре Фемиду ожидает еще одно испытание — парламентские выборы. Избирательная кампания стартует через неделю — 30 июля, однако о 100-процентной готовности к ней могут заявить не все суды.
Все помнят случаи с блокированием помещений Высшего и Киевского апелляционного админсудов, которые рассматривали избирательные споры. Сегодня органы власти должны сделать все для того, чтобы такая ситуация не повторилась. В июне Совет судей админсудов забил тревогу — собрался, чтобы обсудить готовность к выборам храмов Фемиды. Речь шла и об обеспечении их необходимым количеством стражей правосудия и технических средств охраны. ССАС пришел к выводу: все проблемы — из-за нехватки средств, но выборы нужно «отбыть» достойно.
Как стало известно «ЗиБ», на время избирательного процесса «Грифон» будет переведен на усиленный режим несения службы, а суды, которые будут рассматривать избирательные споры, — обеспечены дополнительными работниками за счет собственных сил СПСМ. Однако это — краткосрочная мера: после выборов судебная милиция будет работать в привычном режиме.
Статистика защиты
После выборов проблемы безопасности судов не исчезнут. Так, по информации Государственной судебной администрации, по состоянию на 1.04.2012 охраняется 582 (78,8% от общего количества) помещения местных общих судов, в том числе судебной милицией — 425 (57,7%). Под круглосуточной защитой находится 171 здание.
100-процентной охраной «грифоновцев» обеспечены местные общие суды Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской и Черновицкой областей, гг.Киева и Севастополя. «Меньше 40% судов продолжает находиться под охраной в Полтавской (21%), Харьковской (37%), Житомирской (38%) и Николаевской (39%) областях. Кроме того, гражданскими охранными структурами в ночное время охраняется 71 помещение. Такая практика распространена, в частности в АРК (74% помещений), Винницкой (58%) и Херсонской (45,5%) областях», — отмечается в отчете проведенном ГСАУ.
Не все суды могут похвастаться и обеспечением техническими средствами охраны. 10% помещений местных общих судов не имеют охранной сигнализации. Стационарные металлодетекторы установлены в 40% зданий: они есть во всех местных общих судах Ивано-Франковской области и г.Севастополя. Больше 80% помещений судов Луганского и Сумского регионов с этим «чудом техники» не сталкивались. А в обителях Фемиды Тернопольской области металлодетекторов вообще нет. Не все суды имеют «тревожные кнопки», решетки на окнах и камеры хранения вещей граждан, которые запрещено проносить в суды.
Будем надеяться, что такая статистика не воспрепятствует рассмотрению избирательных споров и других резонансных дел, а проблемы «грифоновцев» и безопасности Фемиды будут постепенно решаться. Ведь не хочется, чтобы охранные услуги спецподразделения с мифическим названием для многих судов были не реальностью, а мифом.
Весь номер в формате PDF
(pdf, 3.12 МБ)

Для некоторых храмов Фемиды два «грифоновца» на пункте пропуска — почти чудо, ведь 20% помещений местных общих судов не охраняется.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!