При обжаловании решений, действий или бездействия госисполнителя применяется 10-дневный срок в календарных днях, определенный ГПК, а не в рабочих днях, как предусмотрено законом «Об исполнительном производстве».
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, оставляя без изменений постановление апелляционного суда по делу №497/2150/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу обжаловались действия государственного исполнителя по расчету задолженности по уплате алиментов.
Суд первой инстанции в удовлетворении жалобы отказал, поскольку заявитель не доказал факт нарушения его прав как стороны исполнительного производства, а требование об обязательстве госисполнителя совершить определенное действие по состоянию на день рассмотрения жалобы добровольно выполнено.
Апелляционный суд отменил это определение, оставив жалобу без рассмотрения, учитывая пропуск десятидневного срока для обращения, предусмотренного п. «а» ч.1 ст.449 ГПК.
В кассационной жалобе отмечалось, что в соответствии с положениями ч.5 ст.74 закона «Об исполнительном производстве» срок обжалования решений, действий исполнителя, должностных лиц ГИС составляет 10 рабочих дней, так что срок на обращение в суд с жалобой не был пропущен.
В свою очередь КГС напомнил, что в соответствии со ст.126 ГПК право на совершение процессуального действия теряется с истечением срока, установленного законом или судом.
Согласно ч.5 ст.74 закона «Об исполнительном производстве» решения и действия государственного исполнителя могут быть обжалованы в течение 10 рабочих дней со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушениях своих прав, свобод или законных интересов. В то же время, положения п. «а» ч.1 ст.449 ГПК устанавливают срок 10 дней в календарном исчислении.
Согласно правовой позиции, изложенной в постановлении Большой палаты ВС от 13.03.2019 по делу №920/149/18, нормы закона «Об исполнительном производстве» носят общий характер, в то время как положения процессуальных кодексов являются специальными. Следовательно, срок обжалования действий или бездействия государственного исполнителя подлежит исчислению в календарных, а не в рабочих днях.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!