Больше всего демографический кризис заметен по количеству малышей, идущих в детсады. Критически пала рождаемость, и детей стало гораздо меньше. Об этом рассказала заместитель министра образования и науки Анастасия Коновалова.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на РБК.
А.Коновалова отметила, что сейчас в дошкольном образовании три основных проблемы. Первая – критически низкие заработные платы. Вторая – ситуация с безопасностью. Где нет укрытий, там детсады не могут открыться. И третья проблема – демографический кризис.
По ее словам, сады во многих общинах, даже более или менее населенных, сейчас стоят полупустые. И даже Киев впервые за историю независимости уже может обеспечить местом в детском саду каждого ребенка. «Сегодня сеть дошкольных учреждений оказалась в ситуации, где, с одной стороны, очень низкие зарплаты и где воспитатели уходят из профессии, а мы не можем найти новых, потому что молодежь не идет работать воспитателями. А с другой стороны, у нас гораздо быстрее уменьшается количество детей этого возраста», – добавила А.Коновалова.
«У нас сегодня детей от 3 до 6 лет – 881 тысяча. А от 0 до 3 лет – 570 тысяч, а их должно быть примерно одинаково. Лучше, конечно, чтобы больше было моложе. А у нас, видите ли, стабильно количество детей младшего возраста идет вниз, рождаемость стабильно снижается и дальше. В ближайшие три года это будет огромный вызов. В ближайшие три года в Украине будет минус 200 тысяч детей от 3 до 6 лет», - обьяснила замминистра.
.
Материалы по теме


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!