В Бостонском университете в 35-й раз вручили Шнобелевскую премию — награду за открытия, которые сначала вызывают смех, а потом заставляют задуматься. В этот раз главной темой было пищеварение.
В частности, Шнобелевская премия в области химии была вручена за радикально новый подход к борьбе с ожирением: снижение калорий за счет добавок с… тефлоном, пишет «Закон и Бизнес».
Эта нестандартная идея была вдохновлена напитками с нулевой калорийностью. Ученые предположили, что производители продуктов питания могли бы добавлять в свою продукцию порошкообразный политетрафторэтилен (ПТФЭ, более известный как тефлон) в надежде, что он насытит людей и при этом незаметно выйдет из организма, не усвоившись. ПТФЭ мог бы составлять до четверти объема пищи, отмечает Би-Би-Си.
Премия по физике досталась команде, изучавшей особенности соуса для пасты, в частности, фазовый переход в блюде «качо э пепе» (cacio e pepe, в переводе с итальянского — «сыр и перец») — одном из классических блюд итальянской кухни. Именно он приводит к слипанию макарон.
Премию в области педиатрии получило исследование влияния диеты на вкус грудного молока: выяснилось, что младенцы сосут грудь дольше, если их матери ели чеснок.
Несмотря на то, что все эти темы были так или иначе связаны с питанием, собственно премию в области питания получили исследователи из Нигерии, Того, Италии и Франции, которые кормили радужных ящериц в Того пиццей в попытке выяснить, какая им нравится больше. Выяснилось, что ящерицы предпочитают «Четыре сыра».
Премия мира была присуждена команде из Германии, Нидерландов и Великобритании за доказательство того, что рюмка водки улучшает навыки общения на иностранном языке. «Пьяные немцы, как правило, произносят голландские слова лучше, чем трезвые», — сообщили исследователи.
Еще одно «алкогольное» исследование провела группа, где были ученые из Колумбии, Израиля, Аргентины, Германии, Великобритании, Италии, США, Португалии и Испании. Они поили египетских фруктовых летучих мышей этанолом. Ученые пришли к выводу, что летучие мыши, поедающие перебродившие фрукты, могут быть подвержены более высокому риску столкновения с препятствиями. Им досталась Шнобелевская премия в области авиации.
Премию в области биологии получили японские «художники по коровам»: ученые выяснили, что коров реже кусают мухи, если раскрасить их под зебр. Если неокрашенных коров за 30 минут кусали более чем 110 раз, то окрашенных — менее 60 раз. Несмотря на кажущуюся забавность, открытие может быть полезным в сфере сельского хозяйства.
Шнобелевская премия вручается с 1991 года, ее учредил шуточный научный журнал «Анналы невероятных исследований». Как записано в уставе награды, она вручается авторам 10 самых оригинальных и забавных научных работ, которые «заставляют вас сначала засмеяться, а потом — задуматься». В оригинале она называется Ig Nobel Prize: слово ignoble с английского можно перевести как «постыдный».

Томоки Кодзима получает награду за исследование, доказывающее, что насекомые меньше кусают коров, если их перекрасить под зебр. Фото: Brian Snyder/ Reuters
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!