Нотариус имеет право заключить договор на управление наследством с другим лицом не только в случае отсутствия наследников, но и когда отсутствуют наследники, постоянно проживавшие с наследодателем, или наследники, подавшие заявление о принятии наследства.
Такой вывод сделал Кассационный хозяйственный суд, оставляя по-прежнему предварительные решения по делу №910/8275/24, информирует «Закон и Бизнес».
По этому делу наследница участника ООО обратилась с иском, в частности, о признании недействительным договора на управление наследством. Сослалась на то, что спорный договор нарушает ее права и законные интересы как наследницы, поскольку договор заключен нотариусом не с ний, а с другим лицом.
Решением хозяйственного суда в иске отказано. Постановлением апелляционного хозсуда это решение изменено, изложена его мотивировочная часть в редакции этого постановления, а резолютивная часть оставлена без изменений.
В свою очередь, КХС отметил, что перед заключением договора на управление наследством нотариус обязан выяснить и получить информацию о том, есть ли у умершего наследники, которые по состоянию на время открытия наследства постоянно проживали вместе с ним, и/или наследники, которые на время открытия наследства не проживали постоянно по наследству. Если такие наследники обнаружены и существуют, нотариус отказывает в заключении договора на управление наследством с иным лицом, чем наследник.
То есть заключение договора на управление наследством с иным, чем наследник, лицом в понимании ст.1285 ГК, ст.61 закона «О нотариате» и пп.9.1 п.9 гл.9 разд.II Порядка совершения нотариальных действий нотариусами Украины возможно не только в случае полного физического отсутствия наследников, но и в случае, если нотариус при принятии мер по охране наследственного имущества выявит отсутствие наследников, которые по состоянию на время открытия наследства постоянно проживали бы вместе с умершим, и наследников, которые по состоянию на момент открытия наследства не проживали постоянно с наследодателем, но подали заявление о принятии наследства.
Поэтому КХС пришел к выводу, что спорный договор не нарушает прав и/или интересов истца, поскольку она, как наследница первой очереди, по состоянию на время открытия наследства не проживала постоянно вместе с ним и не подала заявление о принятии наследства ни на дату открытия наследства, ни на дату заключения спорного договора. То есть не совершила никаких юридически значимых действий для того, чтобы договор был заключен именно с ней.
Кроме того, КХС заметил, что договор на управление наследством по своей правовой природе является договором с отменяющим обстоятельством. Ведь права и обязанности управляющего прекращаются с момента появления наследников и принятия ими наследства. На момент обращения истца с заявлением о принятии наследства спорный договор на управление наследством, заключенный с другим участником ООО, прекратил свое действие, а управление наследством уже осуществляла мать умершего, которая первой из наследников обратилось к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как признать завещание недействительным
20.10.2025
Как происходит толкование завещания
13.10.2025


Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!