
Ученые не выделяли сорт сыра, которые употребляли пожилые люди, поэтому считают, что любой из них может улучшить состояние здоровья.
Регулярное употребление некоторых продуктов способно снизить риск ряда заболеваний. Так, например, если хотя бы раз в неделю есть сыр, это может повлиять на развитие деменции.
Результаты такого исследования, проведенного в рамках японского проекта JAGES, опубликованны в журнале Nutrients, пишет «Закон и Бизнес».
Исследователи взяли за основу данные о примерно 8 тыс. японцев в возрасте от 65 лет, сравнив когнитивное здоровье двух групп — тех, кто регулярно ел сыр, и тех, кто этот молочный продукт употреблял редко или вообще не включал в рацион.
За пожилыми наблюдали с 2019 по 2022 год. Ученые заметили, что у регулярных потребителей сыра темп развития деменции в течение трех лет оказался на 24% ниже, чем у тех, кто сыр не ест.
К концу многолетнего проекта деменцию диагностировали у 3,4% потребителей сыра, в другой группе доля заболевших составила 4,45% . Разница, казалось бы, невелика, однако эксперты говорят о тенденции — в первой группе зафиксировано на 10 случаев деменции на каждую тысячу пожилых меньше.
Эксперты называют несколько возможных причин. В опубликованной статье отмечается, что сыр «содержит белки и незаменимые аминокислоты, которые поддерживают работу нейронов, а также жирорастворимые витамины, такие как витамин K2, который играет роль в здоровье сосудов и гомеостазе кальция».
Есть также данные о том, что кисломолочные продукты могут уменьшать воспалительные процессы в организме, позитивно влияя на ось «кишечник—мозг». Сыры, напоминают авторы статьи, помогают и в снижении риска сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, которые в свою очередь, как считается, могут стать триггером деменции.
Тем не менее, исследователи предупреждают, что полученные результаты не следует трактовать как окончательное доказательство того, что сыр предотвращает деменцию. По мнению ученых, в Японии эффект от употребления сыра может быть особенно выраженным из-за низкого общего потребления молочных продуктов.
В 2021 году с деменцией жили более 50 млн человек по всему миру. По прогнозам ВОЗ, то к 2050 году эта цифра может вырасти в три с лишним раза.