Лоббирование – это законный инструмент влияния бизнеса и общества на принятие решений органами власти. В то же время, важной составляющей этого процесса является избегание конфликта интересов во время лоббирования.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НАПК.
Конфликтом интересов при лоббировании считается противоречие между коммерческими интересами бенефициаров, собственными интересами субъекта лоббирования и его обязанностями, наличие которого может повлиять на его беспристрастность.
Например, такой конфликт интересов может возникнуть при лоббировании одним лоббистом различных нормативно-правовых актов в коммерческих интересах нескольких бенефициаров, от принятия которых один из бенефициаров получает определенные преимущества, а другой эти преимущества теряет.
В Украине, согласно требованиям закона «О лоббировании», лоббист должен принимать меры по недопущению возникновения конфликта интересов в отношениях с субъектом лоббирования.
Правила нравственного поведения субъектов лоббирования предусматривают, что способы урегулирования конфликта интересов при осуществлении лоббирования определяются договором лоббирования и указанными Правилами. В случае необходимости юридические лица - субъекты лоббирования, являющиеся общественными объединениями, другими неприбыльными предприятиями, учреждениями и организациями, осуществляющими лоббирование в коммерческих интересах бенефициара без заключения договора лоббирования, принимают меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов в соответствии с требованиями законодательства и их учредительными документами или внутренними правилами.
Вместе с тем следует различать конфликт интересов при лоббировании от конфликта интересов, определенного законом «О предотвращении коррупции».
Конфликт интересов при лоббировании может возникнуть между интересами субъекта лоббирования и интересами клиентов/бенефициаров лоббирования, их правами и обязанностями.
В противоположность этому, конфликт интересов, предусмотренный законом «О предотвращении коррупции», касается противоречия между частными интересами должностного лица и его служебными полномочиями, что может повлиять на объективность или беспристрастность принятия им решений, или на совершение или несовершение действий при выполнении указанных полномочий. Такой конфликт интересов может возникнуть у лиц, указанных в пунктах 1, 2 части первой статьи 3 закона «О предотвращении коррупции».

.
Материалы по теме
Судью подозревают во взятке из рук адвоката
09.10.2025
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!