Все же город по своей сути это место, где живут люди, а не часть автотрассы. Поэтому центр Берлина, в котором живут около полутора миллионов человек, в следующем году может остаться без машин.
Общественное движение Berlin Autofrei собирает подписи, чтобы провести по этому поводу референдум. Если удастся собрать 175 тысяч, то голосование пройдет в следующем году, пишет «Закон и Бизнес».
Признавая радикальность этого решения, активисты вместе с тем уверены, что от запрета машин берлинцы только выиграют. Как говорится на сайте Berlin Autofrei, в результате улицы станут безопасными, удобными для жизни, тихими и благоприятными для здоровья и окружающей среды.
По улицам, которые подпадут под автомобильный запрет, передвигаться можно будет только на велосипеде (они уже сейчас очень распространены в городе), пешком или на общественном транспорте.
Конечно, из правила будут сделаны исключения. Машины скорой помощи, полиции, пожарных служб и доставок товаров в магазины будут ездить по центру, как и раньше. Запрет не коснется и лиц с ограниченной мобильностью, а также горожан, которым по работе необходимо перевозить громоздкое строительное оборудование или крупные инструменты.
А вот для электромобилей не будет сделано никаких поблажек. Как говорят авторы идеи, эти машины так же занимают общественное пространство, как и другие транспортные средства, и так же становятся виновниками аварий.
Но для берлинцев, которые лишатся возможности ездить в центр, все же будут сделаны исключения. Каждый из них сможет приехать на машине в центральные районы 12 раз в год. Такого числа поездок достаточно, утверждают в Berlin Autofrei, ведь автомобиль, по сути, нужен только при переезде или перевозке крупногабаритных товаров — например, мебели. А покупку продуктов можно переложить на службы доставки.
Как говорят активисты, прежде чем центр Берлина будет очищен от личных транспортных средств, придется сделать многое. А именно — развить системы общественного транспорта и внедрить социальные программы доступного жилья. В частности, предусмотреть, чтобы в свободный от автомобилей тихий центр не переехали только обеспеченные берлинцы, а малоимущим жителям этих районов не пришлось бы покидать свои квартиры из-за резко выросших цен.
Активисты из Berlin Autofrei приводят в пример столицы других европейских государств. В Париже уже введен запрет на автомобильное движение в нескольких центральных районах. Подобные запреты есть в Осло и Брюсселе, но там речь идет о небольшом числе улиц.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!