Право на денежную компенсацию за неполученное вещное имущество предусмотрено для военнослужащих в случаях, когда они не были обеспечены имуществом во время прохождения службы.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Компенсация предоставляется в соответствии с нормами вещевого обеспечения, с учетом определенных оснований, порядка обращения и стоимости невыданного имущества. В этом материале мы более подробно рассказываем о том, кто имеет право на такую выплату, в каких случаях она начисляется и как ее получить.
Кто имеет право на получение денежной компенсации
Выплата денежной компенсации за неполученное вещное имущество производится лицам офицерского, старшинского, сержантского и рядового состава Вооруженных Сил, Национальной гвардии, Службы безопасности, Службы внешней разведки, Государственной пограничной службы, Государственной специальной службы транспорта, Государственной службы специальной связи и защиты информации и Управления государственной охраны.
Правило не распространяется на военнослужащих базовой военной службы, курсантов высших военных учебных заведений, а также высших учебных заведений, имеющих в своем составе военные институты, факультеты, кафедры, отделения военной подготовки.
Мобилизированные военнослужащие увольняются в запас в той форме, которая находилась в их использовании во время службы. Не выданное вещественное имущество — независимо от причин — при увольнении не предоставляется. По собственному желанию лицо может уволиться в гражданской одежде. Таким образом, денежная компенсация не начисляется.
Порядок выплаты денежной компенсации
Денежная компенсация выплачивается военнослужащим с момента возникновения права на получение предметов вещевого имущества в соответствии с нормами обеспечения, в случае:
увольнение с военной службы;
гибели (смерти) военнослужащего;
перевод военнослужащего в другие образованные в соответствии с законами Украины воинские формирования, Госспецсвязи, правоохранительные органы специального назначения и государственные органы специального назначения с правоохранительными функциями для последующего прохождения военной службы с исключением из списков личного состава воинской части.
Военнослужащие, увольняемые в запас или отставку, по их желанию получают вещное имущество, не полученное во время прохождения службы, или денежную компенсацию за него, исходя из закупочной стоимости такого имущества.
Основания выплаты денежной компенсации
Денежная компенсация выплачивается военнослужащим по месту военной службы по их заявлению (рапорту) на основании приказа командира (начальника) воинской части, территориального органа, территориального подразделения, учреждения, учреждения, организации, а командирам (начальникам) воинской части — приказа старшего командира (начальника), в котором указывается размер денежных средств относится к выдаче, оригинал которой прилагается к сведению о выплате денежной компенсации.
Справка о стоимости вещевого имущества, принадлежащего к выдаче, выдается вещной службой воинской части исходя из закупочной стоимости такого имущества, рассчитанной Минобороны, МВД, Главным управлением Национальной гвардии, СБУ, Службой внешней разведки, Администрацией Госпогранслужбы, Администрацией Госспецтрансслужбы, Администрацией Госспецтрансслужбы, Управлением государственной охраны на 1 января текущего года.
В случае смерти военнослужащего
Наследники или члены семьи военнослужащего, не успевшего получить вещное имущество, могут получить денежную компенсацию. Она выплачивается равными частями. Для получения члены семьи и иждивенцы погибшего (умершего) военнослужащего должны подать заявление о получении денежной компенсации по месту его военной службы.
Компенсация выплачивается в случае, когда заявление поступило в течение трех лет со дня гибели (смерти) или со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

.
Материалы по теме
Чиновника Минюста задержали на взятке
03.10.2025
Как оформить или отменить доверенность
08.09.2025
Как исключить сведения об учредителях ОО
22.08.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!