При отсутствии обстоятельств, свидетельствующих об опасности для ребенка со стороны отца, и наличии конфликта между родителями свидание ребенка с отцом, проживающим отдельно, должны происходить без присутствия матери.
На это обратил внимание Кассационный гражданский суд, частично меняя предыдущие решения по делу №753/2281/23, сообщает «Закон и Бизнес».
Истец обратился с иском к бывшей жене, требуя предоставить ему возможность участвовать в воспитании дочери и общении с ней путем установления графика свиданий без присутствия матери. Кроме того, просил предоставить ему право на отдых с ребенком во время каникул и праздников, а также неограниченное дистанционное общение.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, частично удовлетворил иск, установив график свиданий истца с дочерью в присутствии матери. В удовлетворении остальных требований отказал.
В свою очередь КГС указал, что, определяя порядок свиданий ребенка с отцом в присутствии матери, суды не учли наличие конфликта между родителями и невозможность самостоятельно прийти к согласию относительно воспитания дочери. Поэтому при отсутствии установленных обстоятельств, свидетельствующих об опасности для ребенка со стороны отца, коллегия пришла к выводу о целесообразности проведения свиданий ребенка с отцом без присутствия матери. Такой порядок будет отвечать наилучшим интересам ребенка, способствовать формированию эмоциональной связи с отцом и уменьшению влияния конфликта между родителями на ребенка.
Также суд кассационной инстанции предоставил отцу право на неограниченное личное дистанционное общение с ребенком, ссылаясь на то, что суды не установили негативного поведения истца, которое могло бы повредить ребенку, или исключительных обстоятельств, свидетельствующих о необходимости обязательного присутствия матери во время таких свиданий.
В то же время, обратил внимание, что исковые требования по проведению праздничных дней, совместного отдыха на период каникул дочери и пребывания истца в отпуске, а также перенос встреч в случае болезни ребенка касаются договорного урегулирования выполнения родительских обязанностей и требуют достижения согласия между сторонами, а потому удовлетворению не подлежат.
Также коллегия судей согласилась с выводами судов об отсутствии оснований для удовлетворения требования об обязательстве ответчика не препятствовать истцу участвовать в воспитании дочери и в свободном общении с ней, поскольку надлежащих и допустимых доказательств того, что ответчик фактически препятствует этому, истец не предоставил.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!