Преклюзивный срок в один год на апелляционное обжалование судебного решения, установленный ч.2 ст.299 КАС, не начинает свое течение заново и не восстанавливается правопреемнику субъекта властных полномочий.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя без изменений определение суда апелляционной инстанции по делу №2-а-538/09, информирует «Закон и Бизнес».
Спор по этому делу касался отмены решения сельского совета о принятии в коммунальную собственность нежилого дома, оформления прав собственности и отмене свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество.
Суд первой инстанции счел неправомерным и отменил решение сельского совета в части принятия в коммунальную собственность административного корпуса и столовой, а также признал недействительным свидетельство о праве собственности в части регистрации за сельским советом указанных нежилых помещений.
Полтавский городской совет, который стал правопреемником сельского совета только в 2021 году, подал апелляционные жалобы, но апелляционный суд сначала открыл, а затем закрыл производство на том основании, что судебные решения не касаются прав или обязанностей жалобщика.
В свою очередь, КАС отметил, что правопреемник получает право на апелляционное обжалование судебного решения только в пределах того годового срока, который начался со дня составления полного текста соответствующего судебного решения для выбывшего из состава участников дела субъекта властных полномочий и не истек на момент обращения правопреемника с апелляционной жалобой.
Обстоятельство, когда именно правопреемник фактически узнал о существовании обжалуемого судебного решения (если это произошло после истечения годового преклюзивного срока, исчисленного с даты составления полного судебного решения для выбывшего из состава участников дела субъекта властных полномочий), не является основанием для изменения порядка исчисления этого срока. Указанное обусловлено преклюзивным характером указанного срока, направленным обеспечения правовой определенности и окончательности судебных решений в публично-правовых спорах с участием субъектов властных полномочий.
Кроме этого дела, в обзор практики КАС за июнь 2025 включен ряд других правовых позиций. В частности, о:
недопустимости формального подхода при решении вопроса о предоставлении статуса участника боевых действий;
расчетной величине для должностного оклада и оклада за воинское звание с 20.05.2023;
пределе налоговых ограничений по возмещению НДС при применении санкций к акционерам плательщика на основании закона «О санкциях»;
сроке для подачи заявления о списании недоимки с единого взноса;
особенности определения срока действия разрешений на размещение наружной рекламы в условиях карантина и военного положения;
привлечении должностного лица к материальной ответственности в связи с задержкой расчета с работником при его увольнении.
По вопросам применения процессуального закона КАС обратил внимание, в частности, на недостаточность факта открытия исполнительного производства как основания для принятия мер обеспечения иска.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как происходит мобилизация осужденных
03.10.2025
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Чем грозит отмена спецпроцедуры по СОЧ
01.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
На 26% сократился Клуб белого бизнеса
29.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!