Лицо должно подать отдельное заявление о назначении помощи как лицу с инвалидностью с детства, предоставить необходимые документы, и только после этого орган социальной защиты может назначить такую помощь.
На это обратил внимание Кассационный административный суд, оставляя по-прежнему предыдущие решения по делу №620/15888/23, информирует «Закон и Бизнес».
Истец по этому делу просил, в частности, признать противоправным бездействие Управления адресных социальных пособий по неинформированию и непредоставлению разъяснения законодательства о социальном обеспечении, как инвалиду III группы с детства, о его праве на одновременную выплату пенсии в связи с потерей кормильца и государственной помощи в соответствии с законом «О государственной социальной помощи инвалидам с детства и детям-инвалидам» №2109-III. Соответственно просил доначислить такие выплаты за период с момента назначения пенсии по потере кормильца за умершего отца.
Суд первой инстанции, с которым согласился апелляционный суд, в удовлетворении требований отказал.
В свою очередь, КАС отметил, что законом №2109-III предусмотрено право на одновременное назначение государственной социальной помощи и пенсии в связи с потерей кормильца. Однако назначение пенсии в связи с потерей кормильца не порождает автоматического возникновения обязанности органа социальной защиты назначать пособие по закону №2109-III без соответствующего заявления.
Также кассационный суд отметил, что в соответствии с требованиями ст.12 закона №2109-III выплата государственной социальной помощи за прошедшее время производится в случае неполучения сумм по уважительным причинам.
В то же время незнание законодательства, как и бездействие органов соцзащиты, учитывая решение судов, защитивших бюджет от выплаты помощи лицу с инвалидностью аж за 8 месяцев, к таким не относятся.
Кроме этого дела, в обзор практики КАС за май 2025 включен ряд других правовых позиций. В частности о:
применении льготной ставки налога на добавленную стоимость в размере 7% при импорте марлевой ткани для медицинских целей:
запрещении начисления платы и взыскания задолженности за потребление жилищно-коммунальных услуг на временно оккупированных территориях в период военного положения;
пределах дискреционных полномочий органов военной администрации в случае предоставления налоговых льгот;
отсутствии права работодателей на апелляционное обжалование судебных решений по спорам о назначении льготной пенсии;
оглашении конкурса на должность руководителя коммунального предприятия во время военного положения.

Чтобы не пропустить новости судебной практики, подписывайтесь на Телеграм-канал «ЗиБ». Для этого кликните на изображение.
Материалы по теме
Как расчитывать размер пособия военному, которому второй раз установлена инвалидность — ВС
03.10.2025
Легализация пребывания иностранцев в Украине и защита от принудительного возвращения — обзор КАС
30.09.2025
Обязан ли кандидат декларировать имущество членов семьи, о котором он неосведомлен — БП ВС
12.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!