Самозанятые физические лица, мобилизованные или подписавшие контракт на военную службу, освобождаются от уплаты налогов и представления отчетности на время службы. Вступили в силу соответствующие изменения в Налоговый кодекс (закон № 4505-ІХ)
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на ГНС.
Налоги, которые не будут уплачиваться:
- налог на доходы физических лиц,
- единый налог
- военный сбор,
- ЕСВ, если ФЛП не имеет наемных работников.
Увольнение применяется автоматически на основании данных из Единого государственного реестра призывников, военнообязанных и резервистов (даты мобилизации, заключения контракта, демобилизации) с первого числа месяца мобилизации или заключения контракта, но не ранее 24 февраля 2022 года.
Что делать ФЛП:
- если информация о мобилизации, контракте или демобилизации уже есть в Реестре – заявление подавать не нужно;
- если данных в Реестре нет – можно подать заявление и копии подтверждающих документов самостоятельно в налоговую.
Как будет действовать увольнение:
ГНС не будет начислять авансовые платежи по единому налогу и военному сбору на период мобилизации или действия контракта.
Если ФЛП был исключен из реестра плательщиков единого налога из-за неуплаты налоговых обязательств во время мобилизации или службы по контракту – он будет обновлен автоматически.
Также мобилизованные физические лица – предприниматели/лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность/члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, подлежащим страхованию по другим основаниям, информация о которых имеется в Реестре, имеют право не начислять, не исчислять и не платить ЕСВ на весь срок их военной службы, в том числе и военной.
Кроме того, за период мобилизации плательщика единого взноса или действия заключенного с таким лицом контракта начисленные суммы штрафных санкций и пени подлежат отмене (аннулированию) за отчетные периоды включительно до первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором контролирующим органом получены сведения о мобилизации плательщика единого взноса.
Если у ФЛП есть наемные работники – он может уполномочить другое лицо выплачивать зарплату работникам ЕСВ в таком случае начисляет уполномоченное лицо, а уплатить его ФЛП может в течение 180 дней после демобилизации – без штрафов.
Отчетность по ЕСВ представляется ФЛП в течение 150 дней после демобилизации, также без штрафов и пени.
Если возникли нарушения до начала службы или во время нее (несвоевременная уплата или отчетность) – ФЛП освобождается от ответственности, если исполнит обязанности в установленные сроки после демобилизации:
− отчетность – до 150 дней,
− уплата – до 180 дней.

.
Материалы по теме
Как сверить данные по оплате за землю
08.10.2025
Поступления за уплату ЕСВ выросли на 22%
07.10.2025
213 тысяч ФЛП закрылись в этом году
03.10.2025
На 26% сократился Клуб белого бизнеса
29.09.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!