После завершения военного положения Украина должна будет организовать выборы на всех уровнях – президентские, парламентские, местные. Но как именно это должно произойти? Какую роль в этом процессе играют адвокаты?
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на НААУ.
Ответы — в новом выпуске подкаста «Экспертная мысль» с главой Комитета НААУ по вопросам избирательного права Аллой Басалаевой.
Пока в Украине продолжается военное положение, проведение выборов запрещено. Это прямо предусмотрено Конституцией и законом «О правовом режиме военного положения», разрешающим ограничение конституционных прав, в том числе права избирать и быть избранным. В то же время обсуждение предстоящих выборов, по словам А.Басалаевой, важно и своевременно. «Совершенно правильно поднимать темы, поднимать проблематику, которая нам известна», — отметила она, отметив, что стоит уже сейчас определять перечень решений, которые придется принять после отмены или прекращения военного положения.
Избирательный кодекс обязывает субъектов назначения начать избирательный процесс не позднее чем через месяц после прекращения или отмены военного положения. В случае президентских выборов таким субъектом является Верховная Рада, поэтому именно она будет обязана назначить дату голосования. Выборы народных депутатов Украины не нуждаются в отдельном решении – Центральная избирательная комиссия объявляет о начале избирательного процесса самостоятельно. Местные выборы также могут состояться в срок, если военное положение будет отменено в ближайшее время: предыдущие местные выборы прошли в 2020 году, так что очередные должны быть назначены на октябрь 2025-го.
Впрочем, какой именно будет последовательность выборов – вопрос дискуссионный. По словам главы профильного комитета НААУ, нынешнее законодательство не предусматривает четкую процедуру определения очередности. Поэтому она считает целесообразным принятие специального закона, урегулирующего проведение выборов в послевоенный период: «Правильным шагом для Украины будет все же наработка отдельного закона, регламентирующего избирательные процедуры предстоящих выборов после войны».
Среди проблем, уже нуждающихся в нормативном урегулировании, — участие внутренне перемещенных лиц и граждан, находящихся за границей. По словам эксперта, внутренне перемещенные лица должны зарегистрировать новое место жительства в соответствии с законодательством, а граждане за пределами Украины — стать на консульский учет. В то же время, технической возможности проверить свои данные в Государственном реестре избирателей онлайн на сегодняшний день не существует.
Отдельного внимания заслуживает вопрос организации голосования для военнослужащих. Пока, по словам спикера, законодательных инициатив по этому поводу нет, хотя рабочие группы над темой работают. А внедрение электронного голосования, по ее мнению, возможно только после тщательной подготовки и в условиях мира. «Ни одна система электронного голосования пока не удовлетворяет всем критериям», — отметила она, отметив, что ключевыми остаются требования конфиденциальности, верификации и достоверного подсчета результатов.
Риски возникают и из-за временной оккупации части территорий. Как организовать выборы в округах, где нет физической возможности открыть участки? Как обеспечить право голоса избирателям из Луганской, Донецкой, Запорожской или Херсонской областей? Как правильно считать избирательную квоту, если явка будет неравномерной из-за демографических изменений? На эти вопросы пока нет ответа.
В этом контексте особенно важна роль адвокатов. «Адвокаты являются теми, кто защищает субъектов избирательного процесса», — отметила А.Басалаева. Они участвуют в формировании судебной практики, отстаивают права кандидатов и избирателей, анализируют нормативную базу. Комитет НААУ по вопросам избирательного права, по ее словам, уже сегодня работает как площадка для подготовки к сложному этапу – выборам после войны.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!