Разоблачен председатель ВВК Госпогранслужбы, который систематически получал взятки за содействие военнослужащим из районов ведения боевых действий перемещаться на должности в тыл.
Об этом сообщили в Специализированной прокуратуре в сфере обороны Центрального региона, сообщает «Закон и Бизнес».
По данным следствия, подозреваемый организовал преступную схему систематического получения неправомерной выгоды от военнослужащих Госпогранслужбы, которые направлялись военными частями в военно-медицинский клинический центр для прохождения ВВК.
В рамках досудебного расследования установлено, что полковник медицинской службы, являющийся главой военно-врачебной комиссии, используя свое служебное положение, за денежное вознаграждение в размере нескольких тысяч долларов США способствовал внесению недостоверных сведений в медицинскую документацию и решение ВЛК. В частности, речь шла о признании военнослужащих ограниченно пригодными к военной службе, предоставлению отпусков по состоянию здоровья и направлению на лечение в ведомственные медицинские учреждения без наличия соответствующих медицинских показаний.
При получении очередной неправомерной выгоды, чиновник разоблачен и задержан.
В ходе обысков изъята медицинская документация, подтверждающая факты принятия неправомерных решений с последующим оформлением фиктивных выводов ВЛК относительно ряда военнослужащих.
Председателя ВВК уведомлено о подозрении в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.368 УК, которое предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 3 лет, с конфискацией имущества.
В настоящее время продолжается досудебное расследование и устанавливается круг других членов ВВК, причастных к противоправной деятельности.
Стороной обвинения в суд подано ходатайство о применении к подозреваемой мере пресечения в виде содержания под стражей, однако судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В настоящее время указанное решение обжалуется в апелляционном порядке. Также прокурорами инициировано отстранение подозреваемого от занимаемой должности.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!