В ФРГ закончился один из самых длинных споров в истории искусства. С 1926 года, потомки последнего императора и государство выясняли, кому принадлежит право на тысячи художественных ценностей династии Гогенцоллернов.
Как объявил в Берлине государственный министр по вопросам культуры и СМИ Вольфрам Ваймер, благодаря достигнутым с федеральным правительством и двумя федеральными землями соглашениям, наиболее ценные артефакты останутся на постоянной основе в пользовании музеев Берлина и Бранденбурга, пишет «Закон и Бизнес» со ссылкой на DW.
В общей сложности, как сообщает Der Tagesspiegel, речь шла о 27 тысячах предметов. Среди них такие ценные артефакты, как портрет курфюрста Йоахима I Бранденбургского, представителя династии Гогенцоллернов, работы немецкого художника эпохи Ренессанса Лукаса Кранаха Старшего, а также барочная мебель из слоновой кости из имения князя Иоганна Морица Нассау-Зигенского и столовый сервиз, приобретенный королем Пруссии из династии Гогенцоллернов Фридрихом II Великим в 1750 году.
Династия Гогенцоллернов правила Пруссией, а затем и всей объединенной Германией до окончания Первой мировой войны. Провозглашение Веймарской республики и отречение кайзера Вильгельма II от престола положили конец монархии в Германии в 1918 году. Имущество династии было конфисковано.
В 1926 году между тогдашним правительством Пруссии и Гогенцоллернами все же был заключен договор о том, кому что принадлежит. Однако точку в споре он не поставил — до последнего времени сохранялась правовая неопределенность.
Ключевым вопросом в деле о решении судьбы наследства династической семьи стала роль, которую потомки немецкого кайзера сыграли в становлении национал-социализма в Германии — в приходе Гитлера к власти.
Дом Гогенцоллернов, возглавляемый Георгом Фридрихом, принцем Прусским, родившимся в 1976 году и являющимся праправнуком последнего императора Германии Вильгельма II, не сумев договориться с властями ФРГ, объявил о том, что претендует на тысячи произведений искусства, которые сегодня находятся в немецких музеях. Переговоры о праве собственности на них велись с 2014 года. Кроме того, Гогенцоллерны требовали многомиллионные компенсации за экспроприированные дворцы и инвентарь.
Пока шли судебные разбирательства, переговоры зашли в тупик. Однако в 2023 году соответствующие иски были отозваны. «Наступил момент, когда решение этого вопроса в судебном порядке представляется мне неправильным», — заявил тогда в СМИ праправнук последнего немецкого кайзера. Осенью 2024 года переговоры начались снова.
Новым на сегодняшний день является то, что удалось прояснить юридические нюансы, связанные с владением и собственностью. Спорные объекты из бывшего музея Гогенцоллернов будут переданы некоммерческому Фонду художественного наследия Гогенцоллернов. В совет попечителей вошли шесть представителей государственного сектора и три от Гогенцоллернов. «Право распоряжаться» артефактами, например, что касается выставок, переходит от династии к фонду.

Георг Фридрих, принц Прусский, рассматривает на одной из выставок в Потсдаме в 2008 году кофейный сервиз, часть наследия Гогенцоллернов. Фото: Nestor Bachmann/dpa
Материалы по теме
«Убийцу из Твиттера» повесили в Японии
30.06.2025
Первый робот для УЗИ появился в Дании
29.06.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!