Нотариальная тайна – не только инструмент защиты прав граждан, но и юридическая гарантия их доверия. Уверенность в безопасности конфиденциальной информации способствует развитию частных правоотношений и сохранению персональных данных.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Судебную власть.
Что охватывает понятие «нотариальная тайна»?
Совокупность сведений, полученных при совершении нотариального действия или обращения к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о самом лице, его имуществе, личных имущественных, неимущественных правах и обязанностях называется нотариальной тайной. Помимо нотариуса и его помощника обязанность не разглашать полученную в ходе осуществления профессиональной деятельности информацию распространяется еще и на лиц, которым о совершенных нотариальных действиях стало известно в связи с выполнением ими служебных обязанностей или другой работы.
Следовательно, услышать отказ о деталях сделки, которую совершила ваша жена или муж является вполне нормальным. Даже родственные связи не являются достаточным основанием, чтобы узнать сведения, составляющие нотариальную тайну.
Разглашение нотариальной тайны: когда и какую информацию не запрещается освещать?
Сохранение нотариальной тайны неотъемлемой частью профессиональной этики нотариуса, за нарушение которой предусмотрена ответственность. Однако существуют определенные законодательные обстоятельства, которые позволят определенным образом освещать такую информацию. К ним относятся:
внесение нотариусом информации в государственные реестры;
отчетность нотариуса в рамках процедуры денежного мониторинга;
предоставление нотариусом информации (исключительно в объеме и по основаниям, определенным законом) по требованию суда, правоохранительных органов, налогового органа, государственных и частных исполнителей, Министерства юстиции.
Нотариус как свидетель в суде: когда тайну можно раскрыть?
Если нотариуса вызывают в суд в качестве свидетеля, он не имеет права свободно разглашать информацию, составляющую нотариальную тайну. Свидетельства, содержащие конфиденциальные данные, могут быть предоставлены только по прямому запросу или согласию лица, в интересах которого было совершено нотариальное действие. Таким образом, закон ясно подчеркивает: даже в зале суда тайна клиента — под защитой.
Справки о совершенных нотариальных действиях и копиях документов, хранящихся у нотариуса, выдаются исключительно лицам, по поручению которых или по которым совершались нотариальные действия. В случае смерти такого человека или признания умершим справки выдаются его наследникам. В случае установления опеки над имуществом физического лица, признанного безвестно отсутствующим, или лица, пропавшего без вести при особых обстоятельствах, опекун, назначенный над таким имуществом, имеет право получать справки о нотариальных действиях, совершенных в отношении таких лиц или по их поручению, если это необходимо для принятия мер, связанных.
Следовательно, соблюдение принципа конфиденциальности является необходимым условием отношений между нотариусом и физическими и юридическими лицами.

.
Материалы по теме
Опубликовано пособие «Допрос нотариуса»
13.06.2025
Какие полномочия имеет исполнитель завещания
29.05.2025
Какие документы не подлежат апостилированию
21.04.2025
Зачем нужен афидевит и как его оформить
18.04.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!