Каждый человек имеет законное право самостоятельно распорядиться своим имуществом и заранее определить, кто станет его наследником. Сделать это можно путём составления завещания.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Завещание – это личное предписание физического лица на случай своей смерти. Право на завещание имеет физическое лицо с полной гражданской дееспособностью. Такое право осуществляется лично. Совершение завещания через представителя не допускается (статьи 1233-1234 Кодекса).
Согласно статье 1237 Кодекса завещатель имеет право произвести в завещании завещательный отказ. Отказополучателями могут быть лица, которые входят, а также те, которые не входят в число наследников по закону.
Предмет завещательного отказа
Предметом завещательного отказа может быть передача отказополучателю в собственность или по другому вещному праву имущественного права или вещи, входящей или не входящей в состав наследства.
На наследника, к которому переходит жилой дом, квартира или другое движимое или недвижимое имущество, завещатель имеет право возложить обязанность предоставить другому лицу право пользования ими. Право пользования имуществом сохраняет силу в случае последующей смены его собственника и не отчуждается, не передается и не переходит к наследникам отказополучателя.
Право пользования жилым домом, квартирой или другим зданием, предоставленное отказополучателю, не является основанием для проживания в них членов его семьи, если в завещании не указано иное.
Наследник, на которого завещателем возложен завещательный отказ, обязан выполнить его только в пределах реальной стоимости перешедшего к нему имущества с вычетом доли долгов наследодателя, приходящихся на это имущество.
Отказополучатель имеет право требования к наследнику со времени открытия наследства (статья 1238 Кодекса).
Учитывая часть четвертую статьи 1275 Кодекса, если на наследника по завещанию, отказавшемуся от принятия наследства, был возложен завещательный отказ, обязанность по завещательному отказу переходит к другим наследникам по завещанию, принявшим наследство, и распределяется между ними поровну.
Утрата действия завещательного отказа
Согласно статье 1239 Кодекса завещательный отказ утрачивает силу в случае смерти отказополучателя, которая произошла до открытия наследства. Также следует учитывать, что на лиц, в пользу которых сделан завещательный отказ, распространяются положения статьи 1224 Кодекса, определяющие особенности отстранения от наследования.

.
Материалы по теме
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!