В шумных офисах или кафе довольно сложно сосредоточиться на речи собеседника, если не использовать, например, наушники с шумоподавлением. Но ученые нашли более простой способ...
Французские исследователи из Университета Экс-Марсель обнаружили, что даже легкое постукивание пальцами по столу может значительно улучшить восприятие речи в шумной обстановке, пишет «Закон и Бизнес».
Серия экспериментов показала, что ритмичные движения тела помогают мозгу лучше выделять и обрабатывать речь, даже когда вокруг много посторонних звуков.
В исследовании приняли участие более 100 человек в возрасте от 24 до 26 лет. Им предлагалось прослушать 40 длинных фраз на фоне громкого шума в 70 дБ, что сравнимо с оживленной улицей. Во время прослушивания одна группа участников постукивала пальцами в свободном ритме, вторая — повторяла заданный ритм, а третья просто слушала без движений.
Те, кто постукивал пальцами во время прослушивания (независимо от ритма), понимали на 15—20% больше слов по сравнению с теми, кто оставался неподвижным. Специалисты отметили наибольший эффект, когда участники выбирали собственный ритм постукивания.
Ученые объясняют этот эффект взаимодействием двигательных и слуховых зон мозга. Когда человек совершает ритмичные движения, активируются нейронные сети, которые также участвуют в обработке звуков. Это помогает мозгу «отфильтровывать» фоновый шум и концентрироваться на речи.
Ранее ученые из университета Чалмерса в Швеции отметили, что даже слабый транспортный шум в 40 дБ (обычный уровень шума в офисе) негативно влияет на работоспособность людей.

В «открытых» офисах часто сложно услышать собственные мысли, не говоря уже о собеседнике.
Материалы по теме
213 тысяч ФЛП закрылись в этом году
03.10.2025
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!