Стартовал пилотный проект Центра пробации, изменяющий суть общественных работ как вида наказания. Речь идет о внедрении новой модели, основанной на европейских подходах и принципах прозрачности, эффективности и реальной пользы для общества.
Об этом сообщает «Закон и Бизнес» со ссылкой на Минюст.
Суть инициативы — не просто направить правонарушителей на уборку территорий, а построить четкую, контролируемую систему, в которой каждый участник от предприятия до клиента пробации действует в пределах понятных правил и договоренностей.
Центр пробации теперь самостоятельно ищет организации, нуждающиеся в рабочих руках, проверяет их, заключает договоры и направляет туда людей с учетом их навыков и опыта.
Это новый формат, где:
- контроль – на каждом этапе: фиксируются часы, нарушения, соблюдение условий.
- подход - индивидуален: правонарушителей привлекают к работам, где они могут быть максимально эффективными.
- коррупционные риски – минимизированы благодаря системе прозрачного взаимодействия.
В основе новой модели опыт европейских стран, в частности Нидерландов. Если раньше общественные работы ограничивались только коммунальными предприятиями, то круг партнеров расширяется. Речь идет не только о благоустройстве, но и об участии в работе, например, организаций, занимающихся развитием инфраструктуры государства и готовых взаимодействовать в рамках данной услуги.
Суть эксперимента – выработать модель организации платных услуг по выполнению общественных работ ответственным лицом. Команда Минюста фактически работает над законодательными инициативами в рамках реализации нидерландско-украинского проекта «Справедливая, прозрачная и ответственная система уголовной юстиции в Украине».
Проект был введен в Киеве и пристоличном регионе. В случае успеха будет масштабироваться по всей Украине.
Комментарии
К статье не оставили пока что ни одного комментария. Напишите свой — и будете первым!